06.02.2020 17:45

К вопросу об обращении с бездомными собаками

Middle img 9559

Депутаты обсудили проект по внесению изменений в действующий закон края по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В 2019 году постоянная комиссия по городскому хозяйству неоднократно возвращалась к этому вопросу. Тем более, что в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными…»  с 1 января 2020 года чипированных и стерилизованных животных должны повторно отлавливать и содержать в приютах пожизненно, если на них поступали жалобы от горожан. Для выполнения требований законодательства необходимо организовать места для содержания таких животных.

Депутаты в июне 2019 года рекомендовали Главе города Красноярска рассмотреть возможность строительства муниципального приюта для бездомных животных либо организацию дополнительных мест на базе существующих приютов. Кроме того, департаменту городского хозяйства было рекомендовано передать функции отлова бездомных животных муниципальному предприятию, что позволит более жестко контролировать этот процесс.

На заседании комиссии по городскому хозяйству 5 февраля 2020 года депутаты обсудили проект по внесению изменений в действующий закон края по отлову и содержанию безнадзорных животных. По ожиданиям депутатов предложенный документ должен не только привести краевое законодательство в соответствие с федеральным, но и определить порядок выполнения вновь возникших полномочий и ответить на вопросы по их финансированию.

По информации Юрия Савина, заместителя Главы города – руководителя департамента городского хозяйства, в настоящее время с безнадзорными собаками работают 4 предприятия: отловом занимаются 3 подрядчика, в том числе одно муниципальное предприятие, а чипированием, стерилизацией (кастрацией) и содержанием занимается общественная зоозащитная организация «Бездомный пес».

Как уточнили депутаты с начала года в службу «005» поступило 757 жалоб на агрессивное поведение собак. Подрядчиками было отловлено 112 безнадзорных животных, из них 60, после всех необходимых процедур, были отпущены в места их обитания, 5 собак остались на пожизненное пребывание в приюте общественной организации «Бездомный пес», а остальные находятся на временном содержании.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Савин сообщил, что в администрации обсуждается вариант строительства муниципального приюта. Для этого изучен опыт российских городов и за основу взят приют, построенный в Перми. Департаментом была проведена проверка нескольких территорий, и в настоящее время рассматривается возможность организации приюта по ул. Томской, 41/7. На этом участке площадью 11 тыс. кв. м. можно организовать места содержания для 3,5 – 4 тыс. собак. Однако, по предварительным расчетам, на это нужно 218,6 млн. руб.

Депутаты высказали несколько предложений по организации приюта в городе.

Виталий Бондарев, депутат Красноярского городского Совета: «Сегодня не прозвучал ответ на вопрос, где будут содержать животных пожизненно. Администрация города предварительно оценивает стоимость строительства приюта в 200 млн. руб. Я думаю, нужно искать и другие варианты. Например, приют общественной организации «Бездомный пес» в микрорайоне Черемушки, я сам туда выезжал, и убедился, что там большая муниципальная территория со строениями. Полагаю, что там вполне можно организовать муниципальный приют».

Однако, так как в предложенном законопроекте не определен источник финансирования, на данный момент организация отдельного муниципального приюта невозможна.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета: «Предложенный законопроект определяет передачу всего двух полномочий: по отлову и временному содержанию. Но при этом, в федеральном законе указана необходимость пожизненного содержания чипированных агрессивных безнадзорных животных. А у нас, на данный момент ничего не решено по приюту. В том числе не определен порядок содержания. Есть только федеральный документ. Если мы принимаем его в работу, то Правительство края должно передать городу не только полномочия, но и на основе этого документа рассчитать объем краевых субвенций на эти цели. К сожалению, на данный момент мы в этом вопросе, по-прежнему, стоим на месте. А для решения вопроса нам нужно сделать еще очень много».

Комиссия решила направить в Законодательное собрание края свои замечания по документу. В законопроекте не оговорен вопрос о пожизненном содержании агрессивных чипированных собак, финансировании новых полномочий. Нет информации об обращении с щенками и вакцинации собак. Кроме того, у депутатов возникли вопросы по перечню препаратов, запрещенных к использованию, которые были использованы в методике расчета по отлову безнадзорных животных. Дополнительно депутатами была предложена ревизия тех земельных участков и помещений в Красноярске, которые в дальнейшем могут быть использованы для организации муниципального приюта, если такое решение будет принято.

Андрей Козиков, заместитель председателя горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Законопроектом не предусмотрен плановый отлов, что не дает возможности работать превентивно. К сожалению, если, Законодательное Собрание не учтет наши предложения, мы вынуждены будем реагировать только на те случаи, когда собаки уже собьются в стаи и будут угрожать здоровью и жизни наших красноярцев. И непонятен сегодня подход к содержанию животных. Приюты – это отдельная статья, в которой надо разбираться: как содержать животных, какое должно быть из краевого бюджета финансирование городу, на что мы должны направлять средства – все эти вопросы пока остаются без ответа».

Другие новости

  • Middle dsc01446

    «Схему размещения временных сооружений должны утверждать депутаты»

    На заседании  рабочей группы депутаты обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с органами власти.

    14 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle img 4838

    Спасибо за работу!

    Руководители Центрального и Свердловского районов Вадим Войцеховский и Игорь Титенков рассказали о своей работе и планах на будущее.

    14 февраля 2020
    Читать далее