07.02.2020 14:46

Наболевшая проблема

Middle dsc00744

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу обеспечения жильем детей-сирот.

По информации Романа Соколова, руководителя департамента градостроительства администрации города Красноярска, в 2020 году планируется приобрести 352 квартиры. Для этого часть средств, которые поступили из федерального и краевого бюджетов, будут направлены на строительство жилого дома по ул. Алеши Тимошенкова, где 36 квартир будет выделено детям-сиротам, а больший объем выделенных средств будет направлен на приобретение готовых квартир. Первоначальная максимальная цена контракта составляет 56,68 руб. за квадратный метр. При этом законодательством определено, что помещения должны быть площадью от 33 до 42 квадратных метров, дома введены в эксплуатацию начиная с 2010 года. Количество квартир, предоставленных этой категории граждан, в одном доме не должно превышать 25% от общего количества жилых помещений.

Депутаты попросили уточнить, планируется ли опыт по строительству муниципального многоквартирного дома реализовывать в дальнейшем. Как сообщил Роман Соколов, такие планы имеются, так как в городе имеется несколько площадок под строительство социально ориентированных домов на 30-50 квартир. В настоящее время администрация города обратилась с таким предложением в Правительство края, и после согласования можно будет приступить к проектным работам.

Как сообщил представитель министерства образования Красноярского края, в очереди на получение жилья в городе находятся 2537 граждан, из них на 01.01.2020 1969 человек  - имеют право на получение жилья, 614 – включены в очередь по решениям судов.

Однако нужно учесть, что в 2019 году изменилось федеральное законодательство, и теперь такие граждане, как дети-сироты, которые ранее не воспользовались своим правом, могут воспользоваться им в течение всей своей жизни. Таким образом, очередь этой категории заявителей на жилье с каждым днем растет. Как отметили депутаты, ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам в Красноярске постоянно усугубляется. Как выяснили депутаты, эта ситуация  - общероссийская проблема.

Представители краевого правительства сказали, что рынок жилья в Красноярске не позволяет удовлетворять ту потребность, которая сегодня существует, и несостоявшиеся конкурсные процедуры в 2019 году являются ярким примером этого. Кроме того, проблема заключается также и в ограничении условий федерального законодательства, из-за чего в торгах не участвуют физические лица.

По мнению присутствующего Марка Денисова, уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, решать проблему можно работая в двух направлениях: предоставляя жилье, еще указано в законодательстве, и предпринимая превентивные профилактические меры органов опеки для уменьшения явления социального сиротства. Он акцентировал внимание участников совещания, что проблемой нужно заниматься, начиная с асоциальных семей: нужно разложить проблему на составляющие и разработать систему действий, которая может стать основой многолетней программы.

 «Все мы прекрасно понимаем, что это проблема наболевшая, она требует решения и помощи со стороны федеральных и краевых властей. Ситуация усугубляется и в связи с изменениями федерального законодательства. Поэтому нужно совместно с представителями профессионального сообщества и краевого Правительства обсуждать перспективы 2021 и 2022 годов. А также стимулировать застройщиков на участие в этой программе. Кроме того, нужно изучить позицию депутатов Государственной Думы, тем более что законодательная инициатива Законодательного Собрания края о внесении изменений в федеральное законодательство по этой проблеме уже есть. Кроме того, в ближайшее время нам необходимо разработать план, как в полной мере реализовать в этом году средства, которые поступят в город на приобретение 352 квартир», - подвел итог Захар Енджиевский, координатор рабочей группы по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилых помещений.

На следующем заседании рабочей группы будет рассматриваться вопрос о мерах по максимальному освоению средств в 2020 году.

Все фотографии заседания рабочей группы 05.02.2020

 

 

 

Другие новости

  • Middle img 4128

    «Зеленая волна»

    Депутат горсовета Александр Дроздов принял участие в высадке кустарников во дворах Советского района.

    18 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200916 163242

    Единогласно

    Члены Молодежного собрания при Красноярском городском Совете избрали руководителей.

    17 сентября 2020
    Читать далее