07.02.2020 15:54

Доступная медицина

Middle img 4678

Депутаты Наталья Каптелинина и Дмитрий Власов проверили доступность медучреждений для маломобильных граждан.

Депутаты решили убедиться на личном опыте, насколько доступен Красноярск для маломобильных горожан, и планируют посетить все медицинские учреждения города, а их более 50-ти. Сегодня они побывали в красноярской краевой больнице №2, травмпункте № 2 на Ленина и во 2-ой поликлинике на улице Мирошниченко.

В России каждый 10-й человек имеет ограничения в здоровье и каждый из них сталкивается с теми или иными барьерами в обычной жизни. Напомним, российский проект «Доступная среда» реализуется с 2011 года.

В целом указанные учреждения, отметили депутаты, к приему граждан с ограниченными способностями здоровья готовы: пандусы, наличие специальных знаков для слабовидящих граждан, туалетные комнаты, предназначенные для граждан с ограниченными возможностями – все в наличии. Тем не менее, проблемы все же есть.

Дмитрий Власов рассказал: «Реабилитация людей с ограниченными возможностями и создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики Красноярского края и г.Красноярска. Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры касается большого количества людей: это не только инвалиды, но и граждане преклонного возраста, граждане, имеющие временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, родители, использующие детские коляски и др. Сегодня на всех трех объектах мы увидели, что учреждения приведены в соответствие с проектом «Бережливая поликлиника», имеются все элементы сервиса и удобства для маломобильных граждан Но вместе с тем имеются незначительные недоработки, которые руководители учреждений, как нам сказали, устранят в течение нескольких дней: например, необходимо перенести поручень в туалетной комнате на 10 см выше, табличку с названием учреждения – на более видное место, убрать порожек под входной дверью…».

Наталья Каптелинина:

- Это первые учреждения из списка, всего их 52. Мы рады, когда приезжаем в такие заведения, как, например этот травмпункт, и видим оказание услуг на новом уровне – на него нужно равняться и приводить в соответствие все остальные травмпункты города. В городе есть проблемы – те объекты, которые строились до принятия закона о доступной среде, не приспособлены для маломобильных граждан, но то что мы сегодня увидели, нас порадовало, есть, конечно, недочеты: например, на шлагбауме должен быть размещен номер телефона вахты, чтобы человек мог позвонить и ему оперативно открыли въезд, но в целом все очень достойно. Есть еще одна проблема – но это проблема города в целом – это вопрос с парковками. Машины припаркованы настолько близко к учреждению, что человеку на инвалидной коляске проблематично подъехать к пандусу. А вообще необходимо учитывать потребности всех людей, включая инвалидов, уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, делая пространство универсальным.

 

Другие новости

  • Middle dsc01446

    «Схему размещения временных сооружений должны утверждать депутаты»

    На заседании  рабочей группы депутаты обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с органами власти.

    14 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle img 4838

    Спасибо за работу!

    Руководители Центрального и Свердловского районов Вадим Войцеховский и Игорь Титенков рассказали о своей работе и планах на будущее.

    14 февраля 2020
    Читать далее