13.02.2020 18:10

Вопросы перспективы

Middle dsc01397

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 г.

По информации Антонины Герасимовой, исполняющего обязанности заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития, разработка документа велась более года. В результате, после согласования с департаментом финансов, управлением архитектуры и департаментом градостроительства в проекте заявлена потребность в 191 объекте: 87  в сфере образования, 50 в сфере культуры, 48 в сфере физической культуре и спорте, и 6 парков и скверов. На данный момент подтверждено финансирование объектов социальной инфраструктуры на сумму 73,30 млрд. руб.

У депутатов возникло очень много вопросов, начиная с методики расчета потребности мест в школах и детских садах и источникам финансирования, заканчивая проблемами по отдельным территориям. Например, депутатов интересовали перспективы строительства в микрорайонах «8 Марта», «Южный берег», на ул. Крайней и т.д.

Геннадий Клепиков, депутат Красноярского городского Совета: «Сегодня прозвучало очень много хороших конкретных предложений. И то, что мы обсуждали их вместе с администрацией – важно, потому что именно депутаты общаются непосредственно с горожанами и понимают запросы жителей. По вопросам финансирования проекта не нужно стремиться решить все за счет городского бюджета. Существует много других источников финансирования: разные уровни бюджетной системы, иные варианты – и это не только частный бизнес, но различного рода программы, национальные проекты. Нужно находить решения. Хотелось узнать, рассматривали ли все источники финансирования и учли ли все существующие сегодня моменты в городе, в том числе земельные участки, которые находятся в краевой и федеральной собственности. Оказалось, что нет. Поэтому хорошо, что мы собрались и обсудили эти вопросы».

Кроме того, депутаты внесли предложение о подготовке обращения в Государственную Думу Российской Федерации по внесению изменений в законодательство о муниципальной нужде, в рамках которых можно будет изымать земельные участки для строительства школ и детских садов.

Комиссия отправила документ на доработку с предложением учесть высказанные замечания и вернуться повторно к рассмотрению проекта в марте этого года.

Также на заседании была заслушана информация о реконструкции Театральной площади. Напомним, что первые эскизы новой Театральной площади появились в июле 2019 года. Разработала их строительная компания «Сибиряк». Архитекторы предложили поднять зону для прогулок на один уровень, а фонтан перенести на набережную Енисея. Однако стоимость такого проекта слишком высока - 1 млрд. руб.

Захар Енджиевский, депутат Красноярского городского Совета: «Конечно, изменения нужны, но насколько они должны быть глобальными? Нужно взвешенно подходить к этому решению. Я бы хотел, чтобы половина из того, что там построено, было снесено. Потому что это замечательная площадка, например для городской ёлки. Я был в Иркутске. Там центральная часть города не настолько уплотнена и там проходят городские мероприятия, ёлка, спортивные конкурсы. Мне очень понравилось. А в Красноярске мы центр города, по моему мнению, испортили: организовали парковки, построили гостиницы, рестораны. Куда не посмотришь, везде уплотнение. При этом интересы граждан не очень учитываются. А ведь раньше это место было центром притяжения, где проводили День города, День молодежи. А где сейчас проводить эти мероприятия? Я не знаю».

По информации Максима Волкова, руководителя управления архитектуры, в этом году проводится конкурс на проект, главные критерии которого - единый стиль и отсутствие капитальных сооружений. В настоящее время формируется жюри.

Депутаты предложили включить в состав жюри, кроме Наталии Фирюлиной, председателя горсовета, депутатов Наталью Каптелинину, Романа Крастелева и Ивана Азаренко. Итоговый состав жюри будет сформирован 14 февраля.

Результаты конкурса будут оглашены 15 апреля. Лучшие 3 работы получат денежную награду, 1 место - 300 тыс., 2 - 160 тыс.руб., 3 - 90 тыс.руб. В настоящее время на проект объявлен конкурс и формируется жюри. Депутаты предложили включить в состав жюри, кроме Наталии Фирюлиной, председателя горсовета, депутатов Наталью Каптелинину, Романа Крастелева и Ивана Азаренко.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета: «Чрезвычайно важно заложить в проект доступность данного объекта для всех категорий граждан, чтобы жители правобережья могли приезжать на обновленную набережную. В настоящий момент наземный мост – переход меду администрацией города и Театральной площадью, является настоящим непреодолимым препятствием, которое нужно обходить через несколько кварталов. Поэтому, ели мы будем строить обновленную Театральную площадь, важно предусмотреть ее доступность».

«Предлагаю не торопиться, сделать все основательно для того, чтобы в будущем все гордились этим местом, чтобы не служило оно предметом раздора, как было с храмом на Стрелке», - подвел итог Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета.

Все фотографии заседания комиссии 12.02.2020

Другие новости

  • Middle dsc01446

    «Схему размещения временных сооружений должны утверждать депутаты»

    На заседании  рабочей группы депутаты обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с органами власти.

    14 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle img 4838

    Спасибо за работу!

    Руководители Центрального и Свердловского районов Вадим Войцеховский и Игорь Титенков рассказали о своей работе и планах на будущее.

    14 февраля 2020
    Читать далее