14.02.2020 15:38

«Схему размещения временных сооружений должны утверждать депутаты»

Middle dsc01446

На заседании  рабочей группы депутаты обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с органами власти.

Наибольший интерес у депутатов вызвал вопрос об исключении павильонов из схемы размещения нестационарных торговых объектов и предоставление компенсационных мест. За 2018-2019 годы было снесено порядка 400 объектов. На данный момент договоры на компенсационные места заключены со 153 предпринимателями. При этом, по информации представителя департамента муниципального имущества и земельных отношений, процесс передачи Управлению дорожной инфраструктуры и благоустройства земельных участков, расположенных вдоль дорог, продолжается. Соответственно, и работа по расторжению договоров с малым бизнесом на размещение нестационарных объектов также будет продолжаться.

Депутаты выяснили, что на данный момент в существующих городских схемах размещения нестационарных торговых объектов указано всего порядка трех тысяч мест и проблема выбора свободных мест является очень острой, т.к. зачастую, предложенные администрацией города компенсационные  места не устраивают предпринимателей. Сергей Шикунов, заместитель руководителя - начальник отдела департамента градостроительства, рассказал депутатам, что поиск компенсационных мест может вестись годами, и на самом деле, это проблема для обеих сторон: и муниципалитета, и малого бизнеса.

Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Шикунов сообщил, что в настоящее время ведется работа по подготовке проекта изменений в постановление администрации города от 28.11.2014 №809 «Об утверждении положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска». Так, предлагается, в том числе, перейти с арендной на плату за размещение со сроком – не более 5 лет. На данный момент рассматривается методика расчета оплаты.

Депутаты подняли проблему отсутствия урегулирования размещения нестационарных объектов на придомовых территориях. Члены рабочей группы привели несколько примеров, когда в таких ларьках продают алкогольные напитки, предприниматели не содержат территорию и создают проблемы для жителей дома. При этом какие-либо меры воздействия на безответственных представителей бизнеса отсутствуют.

Депутаты предложили администрации города изучить опыт других городов, например, Калининграда и Новосибирска, где нашли оптимальное решение.

Кроме того, рабочей группой было предложено рассмотреть возможность передачи полномочий по утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов в городской Совет.

 «Одно из важных предложений, которое мы обсуждали сегодня – это то, что схему размещения временных сооружений на территории Красноярска должны утверждать депутаты городского Совета. Я думаю, это позволит предпринимателям почувствовать некоторую стабильность и планировать будущее. По моему наблюдению, у нас часто так бывает, что приходит новый руководитель департамента и начинает менять правила. Это повторяется на протяжении последних 5 лет. Поэтому мы считаем, что именно депутаты должны утверждать схему – это позволит сделать процесс взаимоотношения с предпринимательским сообществом более прозрачным», - отметил Виталий Бондарев, координатор рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, на территории города Красноярска и вопросам развития территории острова Татышев.

Все фотографии заседания рабочей группы 13.02.2020

Другие новости

  • Middle img 4838

    Спасибо за работу!

    Руководители Центрального и Свердловского районов Вадим Войцеховский и Игорь Титенков рассказали о своей работе и планах на будущее.

    14 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle dsc01397

    Вопросы перспективы

    На заседании профильной комиссии депутаты обсудили проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 г.

    13 февраля 2020
    Читать далее