26.02.2020 18:05

Нужен ремонт

Middle dsc01995

На заседании профильной комиссии один из вопросов повестки касался планов по ремонту аварийных школ и детских садов.

В прошлом году была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации города Красноярска, эксперты и депутаты городского Совета. По информации Оксаны Урбанович, и.о. заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития администрации города Красноярска, в течение полугода было проведено визуальное обследование образовательных учреждений во всех районах города. В результате в перечень аварийных и ограниченно работоспособных зданий попали здания 54 учреждений, в том числе: 28 школ, 19 детских садов и 7 учреждений дополнительного образования.

Иван Азаренко, заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета: «Созданная группа провела действительно большую работу. С конца августа прошлого года мы начали ездить по учреждениям, анализировать. Ходили по каждому зданию, спускались в подвалы и поднимались на крыши . На последней рабочей группе подвели итог работы и расставили приоритеты, какие школы и детские сады нужно отремонтировать в первую очередь. В некоторых учреждениях уже составлены дефектные ведомости и готова проектно-сметная документация. Но это дорогостоящие мероприятия. В городском  бюджете нет средств на подготовку необходимой документации по 54 объектам. Чтобы не получилось так, что мы подготовим проектно-сметную документацию, а к работам не приступим, нужно, прежде всего, найти источник финансирования. Потому что через 2 года проектно-сметная документация теряет свою актуальность. Необходимо продумать работу так, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Этого нельзя допустить».

По информации Оксаны Урбанович, в учреждениях, которые включены в перечень, необходимо, в первую очередь, провести детальное (инструментальное) обследование строительных конструкций и систем инженерного обеспечения зданий. Следующий этап - разработка проектно-сметной документации на выполнение капитального ремонта, реконструкции, нового строительства, прохождение государственной экспертизы. И в итоге - выполнение строительно-монтажных работ.

Как выяснили депутаты, по предварительным оценкам, на приведение в надлежащее состояние 54 объектов образования необходимо около 12,0 млрд. руб. Но более точная стоимость будет известна только после подготовки проектно-сметной документации на каждый объект.

В 2020 году в городском бюджете предусмотрено проведение   инструментального обследования и разработки проектов на 12 объектов на сумму 33,0 млн. руб.

Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета: «Что касается деятельности данной рабочей группы, могу сказать, что ею был проведен очень большой  объем работы. Данные, которые представили депутатам, соответствуют действительности. И нужно понимать, что такое 54 объекта образования сегодня. Во-первых, никто не гарантирует, что завтра это количество не возрастет, например, до 60-ти, потому что остальные школы и детские сады не молодеют. А во-вторых, объем вводимых в эксплуатацию новых школ и садиков не покрывают того объема, который выходит из оборота. Самое страшное то, что эти 54 объекта располагаются в уже давно застроенных районах. И даже если мы откажемся от идеи ремонта и решим строить новые учреждения, то на этих участках учреждения образования не построишь, потому что нормативы изменились. Поэтому существующие школы и детские сады нужно в обязательном порядке ремонтировать».

В результате комиссия решила направить Губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу информацию о ситуации, сложившейся в Красноярске с такими образовательными  учреждениями и обратиться с просьбой оказания финансовой поддержки городу.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект межевания территории, расположенной по ул. Борисевича в Ленинском районе города Красноярска, где предлагается строительство нескольких девятиэтажных домов. В настоящее время по документу продолжаются общественные слушания. Однако, учитывая пожелания жителей этой части города по строительству сквера, депутаты единогласно не рекомендовали Главе города утверждать предложенные изменения в план межевания.

Все фотографии заседания комиссии 25.02.2020

Другие новости

  • Middle img 4015

    Марина Малышева: «Рада, что решение было принято в пользу строительства большой школы»

    На заседании комиссии по социальному развитию депутаты рассмотрели вопрос организации учебного процесса учащихся школ, находящихся в аварийном состоянии.

    21 января 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210120 134551

    А. Модестов: «Профилактика всегда лучше болезни»

    Депутаты держат на постоянном контроле вопрос соблюдения рекомендаций надзорных органов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

    20 января 2021
    Читать далее