03.03.2020 18:33

Наталия Фирюлина: «Нужно идентифицировать всех животных»

Middle img 5004

Сегодня на внеочередной сессии депутаты проголосовали за обращение в Государственную Думу.

Наибольший интерес депутатов вызвал итоговый вариант обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, которые будут учитывать фактическую ситуацию в городах и помогут решить проблему животных без владельцев.

В тексте обращения говорится, что в настоящее время выделяется 3 уровня правового регулирования отношений в области обращения с животными: федеральный, краевой и муниципальный. Однако реализация последних двух вызывает опасения, так как отсутствуют единообразие к выполнению полномочий и достаточное финансирование, в том числе на обязательное содержание безнадзорных животных в приютах.

Кроме того, красноярские депутаты акцентируют внимание депутатов Государственной Думы на отсутствие в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными…»  положений о защите граждан, что особенно важно в ситуации участившихся нападений безнадзорных животных на людей. Также отсутствует понятие «немотивированной агрессии», четкое определение которого необходимо при принятии решения – выпускать животное в прежнюю среду обитания после стерилизации или нет.

Городской Совет предлагает законодательно закрепить обязательную регистрацию домашних животных и ведение реестра зарегистрированных животных. Также необходимо предусмотреть в соответствующем законодательстве административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.

По мнению депутатов городского Совета пробелы в Федеральном законе не позволяют качественно исполнять полномочия, определенные законодательством.

В ходе обсуждения депутаты выяснили, что администрация города, в свою очередь, также подготовила обращение к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края и в ближайшее время оно будет подписано Главой города Сергеем Васильевичем Ереминым.

Депутаты предложили вернуться к обсуждению вопроса о ситуации в Красноярске по отлову и содержанию собак в рамках существующих полномочий на ближайшем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству.

В результате рассмотрения городской Совет принял предложенный проект обращения к депутатам Государственной Думы.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «По этому закону есть некоторое непонимание. Ведь даже строительством питомников мы не решим проблему. Например, городской Совет обращает внимание Государственной Думы, что необходимо на федеральном уровне предусмотреть ответственность хозяев домашних животных за то, что они выбрасывают своих питомцев на улицу. Для этого нужно использовать новые технологии для идентификации животных. Я думаю, что это правильная мера. Необходимо идентифицировать максимальное количество животных, в том числе и корпоративных. По-моему, когда строители покидают готовый объект, они должны увозить собак на следующую стройку, а не бросать их там, где они есть».

Также депутаты проголосовали за проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в Устав города Красноярска». Напомним, 20 февраля по указанному вопросу в городском Совете прошли публичные слушания. 

Изменения вносятся в связи с необходимостью приведения отдельных положений Устава в соответствие с федеральным и краевым законодательством, в частности, уточняется ответственность депутата и выборного должностного лица местного самоуправления в случае предоставления недостоверных или неполных сведений в декларации, если искажения этих сведений являются несущественными.

В настоящее время в Уставе города существует только одна мера ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений – досрочное прекращение полномочий. Предложенным проектом изменений в случае, если искажение сведений является несущественным, вводится 5 мер ответственности, в том числе: предупреждение, освобождение депутата, члена выборного органа местного самоуправления от должности в представительном органе муниципального образования до прекращения срока его полномочий, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе и т.д.

Депутаты решили направить обращение в краевую прокуратуру проведения дополнительной правовой оценки изменений, внесенных законом края, относительно о мерах ответственности за непредоставление или неполное предоставление сведений в декларациях. Также городской Совет обратится в Законодательное Собрание Красноярского края об установлении на уровне закона края критериев определения существенности и несущественности допущенных нарушений.

Все фотограяии внеочередной сессии 03.03.2020

Другие новости

  • Middle 91845263 2770245296358784 2610496459837014016 n

    Увеличатся и доходы, и расходы

    В горсовете в режиме видеоконференцсвязи прошло предварительное рассмотрение предстоящей корректировки бюджета.

    9 апреля 2020
    Читать далее
  • Middle krasnoyarsk

    «Помощь должна быть планомерной, и помогать нужно всем»

    Депутаты горсовета считают, что меры поддержки должны получить все предприниматели, независимо от утвержденного списка.

    8 апреля 2020
    Читать далее