11.03.2020 15:41

Места под школы

Middle dsc03663

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре рассматривались перспективы строительства школы в 5 микрорайоне Солнечного.

Депутаты заслушали вопрос о приведении в соответствие проекта планировки и межевания территории 5-го микрорайона жилого района «Солнечный», в том числе перспективы строительства школы.

«В пятом микрорайоне каждый год строятся дома, а инфраструктуры нет. В этом году возводят еще три дома, а территории под школу просто не остается», - уточнила депутат Ирина Иванова.

Как рассказал заместитель Главы города Олег Животов, сейчас администрация города готовится к первому в современной практике заключению договора мены земельными участками между муниципалитетом и предпринимателями, что в дальнейшем позволит рассматривать вопросы определения земельных участков для строительства социальных объектов в районах, где особо остро ощущается нехватка школ и детских садов.

Процедуру мены должны отработать на земельном участке в микрорайоне Образцово, где проживает 9 тысяч человек и нет ни одного объекта социальной инфраструктуры. «Это первый случай в Красноярске и во всем Красноярском крае. Именно поэтому мы сейчас достаточно тщательно относимся ко всей нормативной базе, к юридическим вопросам. К апрелю ситуация станет понятной. Если эта сделка пройдет успешно, мы еще раз вернемся к вопросу использования данного способа определения земельных участков для размещения социальных объектов. Не исключено, что нам придется решать вопрос по определению земельного участка для строительства школы в Академгородке аналогичным способом», - объяснил Олег Животов.

Депутат Олег Бубновский предложил добавить в список актуальных для рассмотрения районов, где необходимо провести процедуру обмена, Южный берег: «Здесь ситуация не менее острая, чем в 5-м микрорайоне. Тоже нужен садик и школа, а все земельные участки находятся в собственности. Хотелось бы видеть программу действий».

Как пояснил Олег Животов, проект планировки и межевания Южного берега также сейчас проходит процедуру согласования, и к апрелю будет понятно, есть ли здесь участки для мены с собственниками.  

Что касается Солнечного, чтобы обеспечить строительство школы в 5-м микрорайоне, нужно будет осуществить мену сразу с тремя собственниками, чтобы получить достаточную для строительства образовательного учреждения территорию. По отдельности эти участки слишком малы даже для размещения небольшой школы на 800 мест.

Результаты обмена земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, в микрорайоне Образцово члены комиссии намерены рассмотреть уже в мае текущего года, а также обсудить возможности использования такого обмена земельными участками в 5-м микрорайоне жилого района Солнечный, в микрорайонах Южный берег и Академгородок.

Все фотографии с заседания комиссии.

Другие новости

  • Middle krasnoyarsk

    «Помощь должна быть планомерной, и помогать нужно всем»

    Депутаты горсовета считают, что меры поддержки должны получить все предприниматели, независимо от утвержденного списка.

    8 апреля 2020
    Читать далее
  • Middle i

    Есть вопрос - звони!

    В Красноярске действуют несколько «горячих линий», куда можно обратиться с вопросами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

    8 апреля 2020
    Читать далее