17.03.2020 19:02

Соблюдая особый режим

Middle dsc04485

Очередная сессия городского Совета началась в соответствии с требованиями режима в условиях пандемии коронавируса.

Перед входом в зал заседаний всех приглашенных, депутатов городского Совета и представителей СМИ встретил медицинский работник. После обработки рук антисептическими средствами каждому замерили температуру тела с помощью бесконтактного термометра. Именно такие требования размещены в указе Губернатора Красноярского края А.В. Усса «О мерах по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края».

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Мы начали сессию с обозначения того, что вышел Указ Губернатора Красноярского края о том, что мы попадаем, собственно, как и вся страна, в чрезвычайную ситуацию, которая связана с распространением коронавируса. Перед сессией мы предприняли те самые элементарные вещи, которые теперь необходимо делать каждому человеку - это обработка рук дезинфицирующими веществами и измерение температуры. Хорошо, что у нас оказался прибор по бесконтактному измерению температуры, который сейчас является дефицитным. Это было интересно, в том числе и журналистам. Сегодня депутаты в запросах и в выступлениях затрагивали тему особого порядка жизни в Красноярске в связи с коронавирусом. Надо сказать, что в администрации города создана рабочая группа по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Сюда входят и главы районов, и руководители всех городских отраслей, и депутаты городского Совета».

Первым вопросом в повестке был отчет начальника межмуниципального управления МВД России «Красноярское» о деятельности городской полиции в 2019 году.

Геннадий Березин рассказал городским депутатам о деятельности полиции Красноярска в 2019 году. Он отметил  общий рост числа преступлений за прошедший период, в том числе с применением новых современных технологий. Всего в прошлом году было  зарегистрировано почти 20,5 тыс. преступлений, что на 3,5 процента больше, чем в 2018 году. Например, на 7,2% увеличилось число краж. При этом Геннадий Николаевич отметил, что снизилось количество разбойных нападений, дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

По информации Геннадия Березина, городской полиции в 2019 году за счет предупреждения семейно-бытовых конфликтов удалось сохранить положительную тенденцию в так называемой «пьяной сфере» - на 12,3% сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты задали множество вопросов, в том числе по работе по противодействию продажи снюса. Геннадий Березин ответил, что полицией было проведено масштабное мероприятие, в результате которого было изъято более 100 упаковок этого вещества.

Как выяснили депутаты, наиболее серьезной проблемой являются преступления связанные с хищениями средств с банковских карт. По информации Геннадия Николаевича, этот вид преступления поменял свой статус и включен в категорию «тяжких». Сложность заключается в том, что люди, совершающие данный вид преступления, находятся в других регионах и найти их достаточно сложно. По его мнению, количество таких преступлений будет увеличиваться с каждым годом. Поэтому необходимо активизировать разъяснительную работу среди граждан, особенно среди старшего поколения.

В целом депутаты высоко оценили работу полиции Красноярска, отметили серьезное отношение к городским проблемам и системность работы.

Талех Махмудов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Геннадий Николаевич выступает перед депутатами не первый раз. Нужно отметить, что он всегда открыт для общения, готов отвечать как на конкретные, так и на системные вопросы, касающиеся общегородских проблем. Сегодняшний доклад был очень подробным, и в результате мы выяснили, что методы преступников становятся более технологичными, а значит, и сложными для их выявления. Например, как в случае хищения средств с банковских карт. И эта ситуация будет только усугубляться».

Также на сессии был рассмотрен проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета от 01.07.1997 № 5-32 «О местных налогах на территории города Красноярска».

Ирина Антипина,  и.о. заместителя Главы города – руководителя департамента экономического развития  и инвестиционного развития администрации города Красноярска, рассказала депутатам, что продолжается работа по Наследию Универсиады, в рамках которой предлагается установить льготу по уплате земельного налога на 2020-2022 годы.

Как выяснили депутаты при предварительном рассмотрении проекта на профильной комиссии, при подготовке к проведению Зимней Универсиады в Красноярске 11 объектов из 12 на момент строительства уже имели налоговые преференции. В настоящее время  краевым Правительством ведется работа в этом же направлении.

По информации представителей администрации города все объекты по-прежнему будут доступны красноярцам для занятий спортом. Так, например, в настоящее время, на кластерах «Сопка» и «Радуга» занимается 8 краевых и муниципальных спортивных школ.

Депутаты проголосовали за предложенный проект решения, но акцентировали внимание администрации города на важности обеспечения доступности объектов Универсиады всем красноярцам, желающим заниматься спортом, и оставили этот вопрос на контроле.

Все фотографии очередной сессии городского Совета 17.03.2020

Другие новости

  • Middle 91845263 2770245296358784 2610496459837014016 n

    Увеличатся и доходы, и расходы

    В горсовете в режиме видеоконференцсвязи прошло предварительное рассмотрение предстоящей корректировки бюджета.

    9 апреля 2020
    Читать далее
  • Middle krasnoyarsk

    «Помощь должна быть планомерной, и помогать нужно всем»

    Депутаты горсовета считают, что меры поддержки должны получить все предприниматели, независимо от утвержденного списка.

    8 апреля 2020
    Читать далее