08.04.2020 15:15

«Помощь должна быть планомерной, и помогать нужно всем»

Middle krasnoyarsk

Депутаты горсовета считают, что меры поддержки должны получить все предприниматели, независимо от утвержденного списка.

Напомним, на прошлой неделе состоялось несколько совещаний, на которых депутаты внесли предложения по ряду мероприятий. Все они были направлены в администрацию города для дополнительной проработки.

Вчера состоялось очередное рабочее совещание председателя городского Совета Наталии Фирюлиной, на котором депутаты совестно с представителями общественной палаты города и руководителями структурных подразделений администрации обсудили конкретные меры, которые городской Совет может в ближайшее время утвердить в рамках своих полномочий.

Наиболее активное обсуждение у участников рабочего совещания вызвало предложение о снижении налоговой ставки по ЕНВД с 15% до 7,5% предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это обеспечит уменьшение налоговой нагрузки для отдельных видов деятельности малого бизнеса. По предварительным расчетам департамента экономической политики и инвестиционного развития, установление такой льготы на 2020 год увеличит выпадающие доходы бюджета почти на 60 млн. руб.

Однако депутаты предлагают рассмотреть возможность применения этой льготы для всех видов деятельности на территории Красноярска. В этом случае, по информации Ирины Антипиной, руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития доходы бюджета могут сократиться ориентировочно на 400 млн. руб.

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «В этой ситуации есть нюанс. Через месяц разрешат работать. Понятно, что потребительский спрос упал и восстановится только через год – полтора, не меньше. Дальше для любой открытой точки это рабочие места, аренда и налоги. Предприниматели будут решать, открываться или нет. И нам нужно создать условия, чтобы они работали, потому что бизнес – это прежде всего рабочие места. Для многих предпринимателей сейчас создана тупиковая ситуация, а ведь у каждого из них работают люди. Поэтому, несмотря на то, что решение сложное для города, его нужно принимать. Президент сказал, что главное – сохранить социальную обстановку. И если администрация считает, что бизнес заплатит налоги, которые мэрия запланировала, то они ошибаются, потому что людям будет нечем платить».

Депутаты рекомендовали администрации города в кратчайшие сроки внести в Красноярский городской Совет депутатов проект решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета от 29.11.2005 № В-137 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска» в части снижения размера налоговой ставки единого налога на вмененный доход для всех видов предпринимательской деятельности с 15% до 7,5%.

Кроме этого, администрация города поддержала предложения депутатов о предоставлении льгот по арендной плате за пользование муниципальным имущество и муниципальными земельными участками за 2 квартал 2020 года в размере до 99% от ранее установленного размера арендной платы.

Депутаты рекомендовали департаменту муниципального имущества и земельных отношений в ближайшее время подготовить проекты предлагаемых изменений в действующие нормативные документы.

Дополнительно к этому, в соответствии с рекомендациями депутатов городского Совета, в администрации города ведется работа по подготовке проекта распоряжения о предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей за пользование муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства заключения дополнительных соглашений.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского совета: «Очень важно, что вводится отсрочка арендной платы за пользование муниципальным имуществом и муниципальной землей, которая предусмотрена в 2020 году, и уплата равными частями этой арендной платы в сроки, которые предусмотрены договором аренды на 2 года вперед. То есть платить эту арендную плату будут в 2021 и в 2022 году. Это очень хорошая, я считаю, мера».

По информации Ирины Антипиной, при проведении торгов на право заключения муниципального контракта по строительству объектов в рамках реализации федеральных национальных проектов в муниципальных контрактах по предложениям городского Совета будут предусмотрены авансовые платежи заказчиком в размере 30% от суммы контракта, а также будут ужесточены гарантийные обязательства при проведении работ в рамках таких муниципальных контрактов.

Также администрация реализует предложение городского Совета о введении моратория на снос временных торговых объектов. Однако принятое решение не действует в отношении объектов, которые продают алкоголь или расположены на территориях, где планируется благоустройство скверов. Учитывая, что некоторые ларьки и павильоны все-таки попадают под снос, депутаты поручили в кратчайшие сроки предоставить в Красноярский городской Совет депутатов информацию о количестве таких сооружений, а также провести с ними предварительную работу.

Кроме того, депутаты подняли вопрос о предоставлении возможности работать тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают в сфере предоставления бытовых услуг населению. Речь идет об ателье, ремонте, в том числе компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, химчистках, услугах парикмахерских и салонов красоты и т.п. В период пандемии коронавируса их деятельность запрещена. Однако депутаты считают, что ограничения на работу таких организаций и предпринимателей необходимо отменить, но при условии соблюдения санитарных и превентивных мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Есть целый ряд направлений, которые сегодня не работают, но люди там никогда не собираются. Например, кто-нибудь видел, чтобы в цветочном магазине собиралась очередь. Никто не сможет комфортно жить без услуг парикмахерской, грубо говоря, месяц. Многие предприниматели из сферы услуг уйдут работать на квартиры. Есть, конечно, места массового скопления – это понятно. Но целому ряду самозанятых горожан нужно разрешить работать. Иначе все будет функционировать, но только нелегально, по квартирам».

Депутаты решили определить дополнительный перечень субъектов, на которые не будут распространяться ограничительные меры по приостановке их деятельности.

«Конечно, мы должны думать о самозанятых людях, о тех, кто работает по патентной системе налогообложения. У нас не работают парикмахерские, химчистки, ателье, обувные мастерские. И таких людей очень много. Те меры поддержки, которые мы сейчас принимаем, их никак не поддержат. И это неправильно. Мы не можем вычленять какие-то группы людей в Красноярске. Горожане все одинаковые. Должны быть адекватные меры поддержки и для этих людей. Если мы не даем им возможности работать, каждый новый день будет приносить нам новые вопросы. Так и надо. Хорошо, что мы сами на них отвечаем и стараемся принять какие-то превентивные меры. На мой взгляд, самая острая проблема с теми, кто не был официально трудоустроен. Помощь должна быть планомерной и помогать нужно всем, чтобы все ощущали эту помощь, все категории людей. Они добропорядочные граждане, они работали, платили налоги, жили выручкой, пусть не очень большой, а мы запрещаем им работать» - подвела итог совещания председатель городского Совета Наталия Фирюлина.

Другие новости

  • Middle dsc06516

    Отчеты приняты

    На внеочередной сессии горсовета депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета за 2019 год и отчет о деятельности КСП города.

    26 мая 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200522 125345

    «Зеленый каркас» Красноярска

    Завершается формирование пакета документов, определяющих правила работы с зелеными насаждениями в городе.

    25 мая 2020
    Читать далее