01.06.2020 16:46

«Не все проявляют ответственность»

Middle img 2639

Депутаты выехали с инспекцией на кладбище «Бадалык».

Напомним, что в мае прошлого года депутаты получили многочисленные жалобы от красноярцев на большое количество мусора на городских кладбищах. После длительных переговоров и разбирательств с региональным оператором представители департамента городского хозяйства администрации города обещали депутатам навести порядок на погостах. Депутаты взяли этот вопрос на особый контроль и неоднократно выезжали на красноярские погосты — на Бадалык, Шинное и Троицкое кладбища.

Проблему с вывозом мусора с городских кладбищ депутаты обсуждали на заседании профильной комиссии, и чтобы исправить ситуацию, рекомендовали департаменту городского хозяйства увеличить штраф за невыполнение условий контракта. Также депутаты дали поручение администрации города организовать на погостах раздельный сбор отходов.

После долгого периода ограничений из-за пандемии коронавируса кладбища вновь открыли для посещения. На днях депутаты Елена Курамшина и Роман Крастелев выехали на кладбище «Бадалык», чтобы убедиться, что работа по организации сбора и вывоза мусора продолжается.

Бадалык — это одно из самых больших кладбищ в России. Ежегодно только на его содержание из бюджета города выделяется несколько миллионов рублей. Несмотря на это, на погосте достаточно много мусора.

По словам депутата горсовета Романа Крастелева не все посетители проявляют ответственность — некоторые не выносят мусор с захоронений, а оставляют его на территории кладбища.

«На ближайшие три года в бюджете заложено 109 млн. рублей на все кладбища Красноярска. Сказать, что этого достаточно или недостаточно, сложно. Думаю, нет таких сфер деятельности в городе, представители которых могут сказать, что им достаточно средств для существования и развития. Но это те деньги, на которые можно успешно работу осуществлять», — рассказал депутат городского Совета Роман Крастелев.

В 2019 году на территории кладбища Бадалык были обустроены входные группы, парковочная площадка у Нового Бадалыка. Кардинально преобразилась улица Ремесленная: здесь привели в порядок дорогу, уложили брусчатку и установили освещение и лавочки. В ближайших планах — открытие ремесленного городка — специальной площадки для работы предпринимателей, которые делают памятники и продают ритуальные товары.

Принимая бюджет 2020 года, депутаты настояли на дополнительном выделении 5 млн рублей. Этих денег должно хватить, чтобы мусор не застаивался в баках днями, трава была скошена, а аллеи очищались от сухой листвы и снега.

Кроме того, за забором кладбища «Бадалык» расположено порядка 3 гектаров земли, которая долгие годы оставалась не разработанной из-за сложного рельефа. Но в ближайшие годы здесь появится новая аллея для захоронения Почетных граждан Красноярска.

Елена Курамшина, депутат горсовета: «Те контракты, которые курируют сегодня наши департаменты городского хозяйства и УДИБ, должны быть под особым контролем, потому что это деньги бюджета, деньги наших избирателей, налогоплательщиков. На сегодняшний день на содержание кладбищ нами, депутатами, инициировано дополнительное финансирование по содержанию этих мест».

 

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее