25.06.2020 14:52

Уникальный проект

Middle dsc07500

Депутаты заслушали доклад о процедуре обмены земельных участков на профильной комиссии.

На заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты обсудили вопрос перспективы строительства учреждений образования в микрорайонах, где активно ведется жилищная застройка: Образцово, 5-й микрорайон в Солнечном, Южный берег и Академгородок. Проблема в том, что здесь отсутствует муниципальная земля, на которой можно разместить школы и детские сады.

В настоящее время администрация города ведет работу по реализации проекта по обмену земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. В качестве пилотного проекта планируется обмен земельного участка в микрорайоне Образцово, в котором предусмотрено размещение школы на 1 280 мест и детского сада на 290 мест.

Депутаты согласились с тем, что процесс заключения договора мены достаточно сложен. Так как, чтобы использовать такой способ для размещения социально значимых объектов, после подготовки всех документов необходимо пройти проверку контрольными органами.

Комиссия решила вернуться к рассмотрению этого вопроса в октябре 2020 года, когда администрация города планирует заключить договор мены земельными участками в микрорайоне Образцово.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре горсовета: «В настоящий момент этот опыт уникален для всех городов России, не только для Красноярска. Это связано с формулировками Градостроительного и Земельного кодексов, из-за которых трудно оценивать стоимость земельных участков - по каким параметрам их сравнивать. Мы понимаем, что цена участка зависит не только от места расположения участка в той или иной зоне города, там масса всяких нюансов, которые любой собственник хотел бы учесть. Это непростой вопрос еще и потому, что есть надзорные органы, которые будут эти сделки оценивать: прокуратура, УФАС и т.д. То есть, выпуская любой правовой акт, например, договор мены, мы должны осознавать, что документы будут проверяться надзорными органами. Это значит, нам нужно все сделать настолько правильно, чтобы у них не было никаких претензий. Подписание договора – лишь малая часть процедуры. Поэтому мы подходим к этому вопросу основательно. Нужно, чтобы пилотный проект прошел у нас без сучка и задоринки, и прошел все проверки, а затем вступил в законную силу. А уже в дальнейшем мы сможем использовать его как матрицу. Это крайне необходимый городу механизм для решения проблем строительства социальных учреждений в микрорайонах сложившейся застройки».

В преддверии формирования муниципальных программ на 2021 год, депутаты обсудили исполнение программ в 2019 году, чтобы проанализировать допущенные ошибки и сформировать предложения для муниципальных программ 2021 года.

Муниципальная программа «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов» в 2019 году была выполнена практически на 100%. Из запланированных 11 показателей только 2 реализованы не в полной мере. Всего за 2019 год перевезено 214,1 млн пассажиров, приобретено 154 ед. экологически чистого транспорта, в том числе 101 - для перевозки маломобильных групп населения, и списана 61 ед. устаревшего подвижного состава.

Депутаты подняли вопрос работы транспорта в период пандемии. Как выяснилось, за указанный период 2020 года пассажирские перевозки упали на 60-70%, выпадающие доходы составили 167,0 млн руб. Администрация города обратилась в министерство транспорта края за помощью, где принято решение возместить расходы  на топливо за апрель в размере 75%, а за май – 50%.

Также на комиссии обсудили результаты реализации муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов». За прошедший год завершены и приняты работы по проекту планировки и межевания территории Центральной левобережной части города Красноярска и района «Удачный», выполнен предпроектный анализ для подготовки проекта внесения изменений в Генеральный план города. Исполнение программы составило 79,5% на сумму 22,63 млн руб. Неисполнение плана связано с доработкой проектов планировки и межевания территорий жилого района Солнечного и Северо-Западной левобережной части города Красноярска.

Депутаты попросили уточнить ситуацию со строительством образовательных учреждений в микрорайоне 8 Марта. По информации Олега  Животова,  заместителя Главы города, на участке площадью порядка 9 га размежована территория для размещения детского сада, и уже ведется работа по проектированию. Кроме этого продолжается процедура межевания участка для строительства школы.

Депутаты предложили предоставить в комиссию по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре информацию о перспективе строительства социальных учреждений в микрорайоне 8 Марта.

Также комиссия предложила заслушивать отчеты по исполнению муниципальных программ до рассмотрения отчетов по исполнению бюджета за прошедший год и Главы города о деятельности администрации.

Все фотографии заседания комиссии 23.06.2020

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее