26.06.2020 14:51

Люди хотят, чтобы вокруг было красиво

Middle whatsapp image 2020 06 26 at 11.20.09  6

Депутаты контролируют состояние дворов, попавших в федеральную программу благоустройства «Формирование комфортной городской среды».

Парламентарии регулярно проверяют качество ремонта, выполненного в прошлые годы, и следят за выполнением работ во дворах на текущий момент. Программа действует с 2017 года. За это время в порядок привели 479 дворов Красноярска и потратили на это 794,0 млн рублей. Обязательное условие для участия в программе – жители вносят определенный процент от общей суммы, в зависимости от видов и объема работ. Пример такой вовлеченности показали жильцы дома на ул.Вильского, 1. Здесь жители в 2019 году в дополнение к бюджетным средствам вложили свои деньги в установку детского городка. С момента его установки прошел почти год, но все конструкции в прекрасном состоянии.

Игорь Сорокин, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Жители дома сами начинают поддерживать порядок, потому что видят, что это красиво, удобно, комфортно. Заявок к нам поступает очень много. Их все рассматривает специальная комиссия – в нее входят депутаты, архитекторы, другие профильные специалисты. Жители дома представляют свой проект, как они его видят, и комиссия решает, брать двор на этот год или нет. Это огромное подспорье для людей, есть же разница - два миллиона копить или только 2% или 5% от суммы, а остальное даст государство. И потом ещё рабочая группа проверяет качество работ».

Летом и осенью 2019 года депутаты работали вместе с управляющими компаниями и жителями по оформлению заявок на участие в проекте на 2020 год. Всего была подана 141 заявка, однако отбор прошли 59 дворовых территорий по основному списку: Железнодорожный район – 4 двора, Кировский район – 10, Ленинский район – 17, Октябрьский район – 8, Свердловский район - 5, Советский район – 10 и Центральный район – 5 дворов. В этом году на благоустройство дворов планируется направить 127,4 млн рублей.

Кроме того, в этом году кроме реализации национального проекта в Красноярске начался конкурс на лучшую концепцию озеленения двора. Инициатором проекта стал депутат Сергей Шахматов. Каждый из 50 победителей  получит по 100 тыс. руб.

Сергей Шахматов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Депутаты получают от красноярцев много запросов, связанных именно с озеленением дворов. Поэтому по нашей рекомендации на эти цели в 2020 году в бюджете города предусмотрели 5 млн рублей. И теперь отдельные граждане, ТСЖ, еще какие-либо объединения во всех районах города могут на конкурсной основе побороться за эти деньги. Это именно озеленение, не благоустройство – под это уже есть другие программы. На состояние зеленых насаждений во дворах управляющие компании редко обращают внимание, и мы решили дать возможность людям взять этот вопрос в свои руки».

Для конкурса по озеленению этот год станет пилотным. По его итогам депутаты примут решение о продолжении программы и возможности выделения на нее дополнительных средств.

Все фотографии выездной инспекция дворов, попавших в программу "Комфортная городская среда", 26.06.2020

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее