14.07.2020 13:36

Требуется особое внимание

Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

Три дня потребовалось городским службам, чтобы ликвидировать последствия ливня, обрушившегося на Красноярск в пятницу 10 июля. На улицы города вывели все откачивающие автоцистерны (более 20 машин) и другую спецтехнику. Всего было собрано больше 8,5 тысяч кубометров воды. В мэрии говорят, что это своего рода рекорд последних лет. Оперативные бригады обследовали опасные провалы, промоины, подмытые участки во дворах и на улицах – сейчас все они огорожены и подсыпаны.

Особое беспокойство депутатов вызывает состояние подпорных стен в городе. По рекомендации парламентариев, в прошлом году в Красноярске впервые была проведена полноценная паспортизация 132 таких объектов, переданных в оперативное управление МКУ «УДИБ». Тем не менее, отдельные конструкции требуют пристального внимания.

Самед Юсубов, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Советов депутатов: «На прошедшей неделе подмыло дождем подпорную стену на улице Ладо Кецховели. Эта стена выходит на лестницу, которая соединяет дома Ладо Кецховели, 39 и Красной Армии, 121. По словам жителей после каждого дождя по ней течет вода, так как другого отвода для нее нет, а наверху образуется целое озеро.  Думаю, что все мы помним печальные события 2013 года, когда после сильных ливней в Красноярске рухнула подпорная стена на проспекте Свободном. Учитывая этот печальный опыт, нужно в ближайшее время обследовать данный участок и предложить комплекс мер, направленных на устранение возможной аварийной ситуации и необходимый ремонт».

Опасение депутатов вызывает и состояние склона рядом с левобережной развязкой Николаевского моста, в районе микрорайона «Орбита». На вершине горы, на самом краю, расположено несколько многоэтажек. После ливня земля начала сползать в районе дома 35а по ул. Дачной. Сейчас парковка возле дома огорожена – площадка пошла трещинами, в некоторых местах асфальт заметно просел, на откосе под самой высоткой размыта земля.

Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я был там вчера. На участке происходит сползание грунта – подпорной стены нет. Я буду обращаться в департамент городского хозяйства, в службу Строительного надзора, чтобы они принимали решение о введении режима локального ЧС. Кроме того, буду работать над тем, чтобы Стройнадзор не принимал подобные объекты без подпорных стен».

Подобная ситуация сейчас наблюдается по соседству на ул. 2-ая Огородная, 22а. Земля начала там осыпаться чуть ли не с момента постройки в 2017 году. А месяц назад произошел оползень. Здесь введен режим ЧС Сейчас территория огорожена, там работают специалисты. Ситуацию держат на контроле и депутаты городского Совета. Но прошедший ливень добавил беспокойства местным жителям – сейчас люди с нетерпением ждут, когда городские власти закончат работы по укреплению склона. 

Напомним, по рекомендации депутатов, входящих в состав постоянной комиссии по городскому хозяйству, этим летом городские власти начнут приводить в порядок подпорные стены на улице 40 лет Победы, 28, в микрорайоне Солнечном и на ул. Борисевича, 10, в микрорайоне Черемушки.

Фотографии последствий сильного ливня в Красноярске.

Другие новости

  • Middle gsk07663

    Культуре города нужна концепция

    КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.

    23 марта 2023
    Читать далее
  • Middle gsk07696

    О дополнительных мерах социальной поддержки

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.

    23 марта 2023
    Читать далее