17.07.2020 10:30

Ремонт дворов набирает обороты

Middle img 20200716 101049

Депутат Елена Южакова и глава Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский провели выездную инспекцию ремонта дворов по программе «Формирование комфортной городской среды»

В этом году в Красноярске должны отремонтировать 59 дворов. Всего же в конце прошлого года была подана 141 заявка. В их оформлении жителям домов помогали депутаты вместе с представителями управляющих компаний. В итоге отбор прошли несколько десятков дворовых территорий: Железнодорожный район – 5 дворов, Кировский район – 10, Ленинский район – 17, Октябрьский район – 8, Свердловский район – 5, Советский район – 10 и Центральный район – 4 двора. На их благоустройство планируется направить 127,4 млн рублей.

Парламентарии регулярно проверяют качество ремонта, выполненного в прошлые годы, и следят за выполнением работ во дворах на текущий момент. Например, в Центральном районе, где объектов в этом году немного, работы во всех дворах должны завершить в августе.

В переулке Речном, 3, рабочие уже убрали несколько незаконных гаражей, которые располагались прямо во дворе. Сейчас здесь ровняют территорию, намечены места под будущие дорожки и клумбы. Кроме того, планируется установка небольшой игровой площадки. Одно из условий благоустройства дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» – софинансирование работ со стороны жителей. Здесь эти деньги как раз и пошли на детский городок.

Елена Южакова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Жители, чьи дворы участвуют в программе, вносят свою часть средств. Она не большая, где-то 2%, где-то 5%, но благодаря этому они могут активно участвовать во всем: разрабатывать проект, контролировать его исполнение, подписывать документы о приемке работ. И можно не боятся, что будет сделано что-то не так. Но у нас есть другой важный момент – некоторые дворы, где ремонт остро необходим, не могут попасть в программу. К примеру, в Покровке дом обманутых дольщиков достроен, и люди в нем живут, но он сдан без благоустройства. Жители хотят навести порядок, но не проходят по критерию «возраст дома». Надо работать и над решением этой проблемы».

В пятидесяти метрах от дома № 3 по переулку Речному идут работы во дворе на улице Горького, 34. Здесь будет большая игровая зона для детей разных возрастов и спортплощадка для взрослых. Кроме того, согласно проекту, рабочие проложат дорожки, установят урны и лавочки. Часть территории благоустроена самими жителями: разбиты клумбы в каменном обрамлении, высажены деревья. Ситуацию омрачает непростое межевание территории: части двора, некоторые временные постройки (гаражи, стайки) и прилегающие дороги принадлежат разным собственникам (жителям соседних домов и организациям). В администрации Центрального района обещают подключиться к решению этого вопроса.

Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района: «Мы столкнулись с тем, что территория двора разделена на несколько участков. Наша задача сделать так, чтобы вся территория после ремонта была одинаково благоустроена. Чтобы не было такого, что в одном месте мы наведём порядок, а в полуметре от него будет разруха. Мы этого не допустим. Что же касается проведения работ в целом, то я уверен: всё будет сделано в срок и качественно».

Еще два двора уже полностью отремонтированы. На улице Карла Маркса, 14, положили новый асфальт и бордюры. Часть прилегающей территории возле детской библиотеки замостили брусчаткой. Аналогичные работы провели и во дворе по улице Марковского, 43. Все проезды приведены в порядок: уложено новое дорожное покрытие и установлены бордюры. Жильцы отмечают, что рабочие все сделали максимально аккуратно, не повредив существующие клумбы.

Федеральная программа благоустройства «Формирование комфортной городской среды» действует с 2017 года. За это время в порядок привели 479 дворов Красноярска. Сколько именно дворов будет отремонтировано в следующем году, зависит от числа жителей района, а также их активности. В комиссию, которая отбирает заявки на конкурс, входят и депутаты, каждый из них ратует за свой район и округ.

Все фоторафии выездной инспекции ремонта дворов Центрального района по программе «Формирование комфортной городской среды» 17.07.2020

Другие новости

  • Middle img 6158

    Андрей Модестов: "Программа поддержана единогласно"

    Комиссия по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни рассмотрела муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске».

     

    23 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 6145

    О мерах по обеспечению безопасности педагогов

    Депутаты рассмотрели меры безопасности в школах и проект муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма».

    23 октября 2020
    Читать далее