23.07.2020 10:07

«Людям не с кем оставить детей»

Middle whatsapp image 2020 07 23 at 09.50.25  1

Депутаты городского Совета обратились к мэру Красноярска с просьбой открыть детские сады для детей, чьи родители работают в период пандемии коронавируса.

Парламентарии просят главу города увеличить количество дежурных групп в детских садах – открыть их в каждом дошкольном учреждении. Сейчас, в соответствии Указом Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края», в городе временно приостановлена работа детских садов и групп дневного пребывания. По словам депутатов, они получают обращения от людей, которые уже вышли на работу, но отправить ребенка в сад не могут.

Впоследствии, указами Губернатора Красноярского края от 03.06.2020 № 141-уг, 09.07.2020 № 181-уг внесены изменения, согласно которым расширен перечень хозяйствующих субъектов, деятельность которых разрешена при условии соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований. Это привело к значительному росту количества детей, нуждающихся в посещении детского сада.

В соответствии с решениями краевых властей в Красноярске организована работа дежурных групп для воспитанников дошкольных образовательных организаций (детских садов), родители (законные представители) которых выполняют трудовые функции в организациях, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского совета депутатов: «Согласно указу губернатора, поэтапно разрешается работа разных учреждений, становится больше людей, которым необходимо отдавать детей в сады, а количество дежурных групп меняется медленно. Кроме того, родители жалуются, что в одной группе могут быть дети разных возрастов, соответственно, воспитателю труднее следить за подопечными. Еще один важный момент – сады с дежурными группами расположены так, что порой людям приходится везти ребенка в соседний район. Не говоря уже о том, что смена обстановки тоже вредит воспитательному процессу. Пора уже детям дать возможность спокойно ходить в сад. Конечно, все решения должны приниматься с учетом мнения Роспотребнадзора, но нам кажется, что есть все основания для открытия дежурных групп во всех детских садах».

На данный момент посещение дежурной группы детского сада возможно лишь в случае, если оба родителя (законных представителя) выполняют трудовые функции в организациях, деятельность которых не приостановлена, что является проблемой для многих самозанятых горожан, имеющих малолетних детей.

Кроме того, депутаты просят Главу города принять меры по скорейшему открытию детских садов и групп дневного пребывания в Красноярске.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее