31.07.2020 12:53

Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

Middle img 5519

Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

Рабочая поездка была связана с тем, что в ближайшее время на заседании профильной комиссии будет рассматриваться вопрос об организации вывоза отходов и функционирования полигонов. Директор «Серебристого» Андрей Евдокимов рассказал, что полигон является одним из немногих в России предприятий, способных обеспечить экологическую безопасность размещения отходов всего спектра I-III классов опасности. В крае на учете по обращению с отходами состоит более пяти тысяч предприятий и организаций. К числу наиболее крупных отходообразующих предприятий относятся предприятия цветной и черной металлургии, топливной отрасли и электроэнергетики. Экологическая логистика обеспечивает полный замкнутый цикл работ по обращению с отходами I-III классов опасности, начиная от сбора, транспортировки и заканчивая полным обезвреживанием на специализированных установках или безопасным размещением. К отходам такого класса относятся различные агрохимикаты, свинцовые аккумуляторы, остатки крезола, гидравлических масел. Они крайне опасны для здоровья человека и окружающей среды.

Депутаты высоко оценили оборудование, используемые технологии, задали интересующие вопросы.

Наталия Фирюлина, председатель городского Совета отметила: «Сегодня мы приехали посмотреть полигон промышленных отходов. Полигон с хорошей репутацией, работает более 15 лет. Нам хотелось изучить опыт, как минимум, хранения опасных отходов. Полигон имеет лицензии, в том числе международные. Здесь находится базовая кафедра СФУ, которая готовит специалистов-экологов. Мы оценили и красивую природу, и отсутствие неприятных запахов, мы увидели действительно серьезный цивилизованный, высокого уровня подход и  рады, что в Красноярске есть такие ответственные предприятия. Понятно, что это частная компания, и не все удается сделать для внедрения новых технологий – это требует больших инвестиций. Депутаты на протяжении нескольких лет пристальное внимание уделяют проблемам вывоза, переработки мусора. Первого августа, например, заканчивается срок аренды компанией «Экоресурс» полигона Шинников, где захораниваются твердые бытовые отходы, и это тоже послужило причиной, что мы поехали посмотреть, как полигоны функционируют».

Андрей Козиков, заместитель председателя, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Надо сказать, что это очень достойный полигон. Видно, что соблюдается система хранения. О его экологичности говорят те договоры, которые они имеют с предприятиями. Известные мировые лидеры «Shell», «Mobil» и другие работают с данным предприятием, выполняя свои программы экологичности, приезжают с проверками, свозят отходы для хранения и консервации. Это одно из лучших предприятий в стране, сюда привозились отходы и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и с Сахалина, и из ряда других городов. Он, по сути своей, для Красноярска уникальный, узкоспециализированный. Мы также планируем посетить «Автоспецбазу», так как после закрытия полигона Шинников все потоки пойдут туда. В ближайшее время наша комиссия соберется, чтобы понять и разобраться, насколько эти потоки изменятся, какая емкость полигонов и в какую сторону вообще двигаться. Мы пригласим руководителя «Автоспецбазы» и зададим ему все эти вопросы. Особо хочу подчеркнуть, что на стоимости вывоза ТКО для потребителя это никак не отразится. Что же касается строительства полигона в Емельяновском районе – пока мы говорим только о прожектах, об изучении, проведении экспертизы, обсуждении, перспектива пока не до конца понятна».

Другие новости

  • Middle img 20200805 113218

    «Нужно, наконец, решить, каким мы хотим видеть остров Татышев»

    Депутаты городского Совета осмотрели новые павильоны проката на острове Татышевом и выяснили, как будет развиваться инфраструктура для аренды спортивного инвентаря.

     

    5 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 5492

    Вячеслав Дюков: «Мы долго ждали этот проект»

    Состоялось заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    29 июля 2020
    Читать далее