04.09.2020 14:52

Город для всех

Middle img 20200904 104412

Депутат Наталья Каптелинина проверила доступность для инвалидов ремонтируемой улицы Аэровокзальной.

В работе выездной инспекции приняли участие общественники, представители управления дорог и благоустройства администрации Красноярска, а также депутаты горсовета.

 Сейчас на улице Аэровокзальной в самом разгаре ремонт, деньги на который выделили по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Привести в порядок нужно почти километровый участок. На дороге асфальт уже уложен, установлены новые светофоры. Специалисты УДИБ говорят, что все готово на 55%. Теперь очередь за тротуарами, остановками и бордюрами.

По нормативам на пешеходной части улицы не должно быть перепадов высот или каких-то препятствий для детских или инвалидных колясок – отмечает Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов.

У членов комиссии возникли претензии к местам примыкания нового и старого покрытия. Зачастую именно там образуются, казалось бы, небольшие барьеры, которые не дают спокойно проехать людям с ограниченными возможностями здоровья. Также Наталья Каптелинина обратила внимание, что на выходах из дворов, которые примыкают к дороге, в некоторых местах установлены высокие бордюры - преодолеть их невозможно даже с посторонней помощью.

Артемий Алкснис, начальник отдела ремонта МКУ «УДИБ» заверил, что все замечания будут устранены. Даже несмотря на то, что некоторые из оказавшихся проблемными участков находятся уже за границей ремонта. Причем несмотря на согласованный проект и утвержденную смету, дополнительных денег на эти незапланированные работы не потребуется – подрядчику удалось сэкономить часть изначально заложенных средств.

В целом, несмотря указанные недочеты, участники выездной проверки оценили качество ремонтируемой улицы для маломобильных пешеходов. «Благодаря таким проверкам – совместно с администрацией, с подрядчиками, мы отмечаем, что с каждым годом становится все меньше нарекании к доступности городских улиц для инвалидов, для мам с колясками. Конечно, важно, чтобы с этого образцового тротуара человек мог беспрепятственно сойти и завернуть во двор или какой-то прилегающий проулок. И на это мы обращаем свое внимание и нас слышат, в администрации учитывают наши пожелания. На самом деле, выходя в город все меньше и меньше приходится задумываться – а смогу ли я попасть в нужное место, проеду ли я там? Конечно, работы еще много, но заметный прогресс в этом вопросе уже есть», - говорит Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов.

Закончить на улице Аэровозальной основную часть работ, связанную с асфальтированием, установкой бордюров и тактильной плитки, должны до 30 сентября. Также подрядчик приведет в порядок газоны, кусты и сделает санитарную обрезку деревьев – эти работы могут продолжится до конца осени.

Все фотографии выездной проверки безбарьерной среды.

Другие новости

  • Middle img 4128

    «Зеленая волна»

    Депутат горсовета Александр Дроздов принял участие в высадке кустарников во дворах Советского района.

    18 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200916 163242

    Единогласно

    Члены Молодежного собрания при Красноярском городском Совете избрали руководителей.

    17 сентября 2020
    Читать далее