10.09.2020 15:13

«Здесь одинаково удобно всем»

Middle img 20200910 104104

Депутат Наталья Каптелинина проверила, какие условия созданы для учащихся новой школы № 157 в микрорайоне «Слобода Весны».

Школа № 157 впервые приняла детей в этом году – сейчас здесь чуть больше 800 учеников при проектной мощности 1280. Среди обучающихся есть 26 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды-колясочники, часть малышей находятся на домашнем обучении.

Хотя школа изначально спроектирована с учетом создания безбарьерной среды, депутат Наталья Каптелинина посетила образовательное учреждение, чтобы проинспектировать, как здесь все функционирует в реальных условиях.

По словам Марины Коваленко, директора школы № 157, каждый ребенок может беспрепятственно попасть в любую часть школы. В коридорах и кабинетах нет порогов и ступенек. Там, где конструктивно обусловлены перепады высот – установлены пандусы. Даже в спортивном зале, разделенном на несколько зон, есть плавные спуски. Просторные туалеты, заниженные раковины, фонтанчики для питья и широкие проемы дают свободу передвижения для всех. Для передвижения между этажами есть лифт, где могут разместится разом несколько колясок. Причем безбарьерная среда распространяется и за пределы школы – уже на подступах к ней все спроектировано с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

Питание в школе тоже учитывает особенности здоровья детей – рассказывает Марины Коваленко, директора школы № 157. По заявкам родителей может быть сформировано отдельное меню для тех учеников, кто должен придерживаться особой диеты. Например, такая необходимость может возникнуть у детей с диагнозом «сахарный диабет». Также по договоренности с руководством школы дети могут приносить еду из дома, независимо от того, связано это со здоровьем, или родители просто хотят таким образом кормить ребенка.  

 «Столовая этой школы может дать детям такой рацион, который, пожалуй, превзойдет предложения некоторых кафе. За питанием осуществляется постоянный контроль, в том числе со стороны родителей – у них есть возможность приходить и пробовать те блюда, которые потом попадут на стол детям. Что касается остальных условий, доступной среды, то здесь тоже все хорошо. Есть отдельные входы с пандусами для колясок, специальные туалеты, причем их несколько на каждом этаже. Плюс всякие мелочи вроде поручней и навигационных указателей. Я уверена, что если у ребенка с инвалидностью здоровье в принципе позволяет посещать школу, то здесь он будет чувствовать себя комфортно и полностью защищенным», - поделилась своим мнением Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов.

Сейчас вопросы школьного питания на особом контроле депутатов. На сайте Красноярского городского Совета депутатов создан специальный раздел, куда родители могут направлять свои мнения. Через месяц, на заседании постоянной комиссии по социальному развитию депутаты намерены в очередной раз обсудить вопросы организации школьного питания и условий обучения, уже с учетом обращений, поступивших от родителей.

Фоторепортаж выездной проверки.

Другие новости

  • Middle img 4128

    «Зеленая волна»

    Депутат горсовета Александр Дроздов принял участие в высадке кустарников во дворах Советского района.

    18 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200916 163242

    Единогласно

    Члены Молодежного собрания при Красноярском городском Совете избрали руководителей.

    17 сентября 2020
    Читать далее