10.09.2020 17:27

Питание школьников – на контроле

Middle dsc08614

Комиссия по социальному развитию рассмотрела вопрос организации школьного питания.

С докладами выступили Оксана Урбанович, руководитель департамента социального развития, и Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации города. Они рассказали, что сформирован перечень организаций, с которыми заключены договоры на организацию питания обучающихся в сентябре 2020 года. В дальнейшем, по итогам конкурсных процедур с победителями – поставщиками услуг будут заключены контракты на организацию питания с 1 октября по 31 декабря текущего года.

Работа по взаимодействию администрации города Красноярска с Правительством Красноярского края в части увеличения размера предельной торговой наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в организациях общего образования для льготной категории обучающихся, продолжается. На сегодняшний день вопрос не решен. Татьяна Ситдикова отметила, что проблемой является то, что сохранена тринадцатипроцентная торговая наценка.

Есть жалобы, что не успевает раздача, что часть блюд холодные к моменту приема пищи как следствие дефицита работников пищеблоков. Каждый случай рассматривается в режиме ручного управления. Для обеспечения питанием обучающихся с 1 сентября 2020 года в ведение главного управления образования передано муниципальное автономное учреждения «Центр питания».

Игорь Сорокин уточнил, кто будет отслеживать качество продуктов. Татьяна Ситдикова пояснила, что «Центр питания» и Роспотребнадзор.

«Конечно, первые дни был сумбур. Новые условия организации питания наложились на санитарные требования. Да, кто-то из родителей может быть справедливо всем этим недоволен, или детям может не нравится что-то из предложенного меню – все жалобы будут учтены. Но, как мне кажется, директора достойно справляются в данной ситуации. Меньше чем через месяц их ждут очередные изменения, когда  начнет работать «Центр питания», в школы зайдут другие подрядчики и будут заключаться новые договоры. После этого вся система будет приведена к единообразию и здесь уже можно будет спрашивать за все с конкретной организации», - поделился своей оценкой ситуации заместитель председателя комиссии Дмитрий Власов.

Учитывая важность вопроса, комиссия выработала ряд рекомендаций в адрес администрации города, среди которых: предусмотреть дополнительные средства на увеличение размера предельной торговой наценки, составляющей в настоящее время 13 %, на продукцию общественного питания, реализуемую в организациях общего образования для льготной категории учащихся, и определить источники финансирования расходов на увеличение размера указанной предельной торговой наценки; провести ревизию оборудования школьных столовых, а также состояния коммунальных и электрических сетей в образовательных учреждениях; представить перечень организаций, с которыми заключены муниципальные контракты на организацию питания с октября 2020 года. «Центру питания» депутаты рекомендовали обеспечить контроль за подготовкой и согласованием меню организациями, обеспечивающим организацию питания обучающихся.

         К рассмотрению вопроса комиссия планирует вернуться до 15 октября 2020 года.

Следующий вопрос – об итогах реорганизации образовательных организаций города Красноярска, в том числе эффективности оптимизации функций образовательных учреждений города в муниципальной системе образования. Татьяна Ситдикова рассказала, что в 2019-2020 годах было проведено 29 процедур реорганизации образовательных учреждений: школа + школа - 4; школа +детский сад - 5; детский сад + детский сад - 19; учреждение дополнительного образования детей + учреждение дополнительного образования детей - 1. Реорганизовано путем присоединения 38 образовательных учpеждeний.

Другие новости

  • Middle 2

    С Днем матери!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

    27 ноября 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 11 27 at 13.10.24

    В связи с изменением федерального законодательства

    В горсовете рассмотрели ряд поправок в нормативные документы.

    27 ноября 2020
    Читать далее