16.09.2020 18:23

Идеального реагента нет

Middle dsc08843

На сессии горсовета депутаты обсудили возможность запрета противогололедных реагентов, которые наносят вред окружающей среде и имуществу.

Очередная восьмая сессия горсовета началась с минуты молчания в память о народном архитекторе Российской Федерации, члене-корреспонденте Российской академии архитектуры и строительных наук, профессоре Красноярского художественного института и Международной академии архитектуры, почетном гражданине Красноярска и Красноярского края Арэге Саркисовиче Демирханове. 

 «Арэг Саркисович ушел, оставив огромный след в истории Красноярска и края. Его будет помнить и чтить не одно поколение красноярцев. На протяжении многих лет он трудился над обликом нашего города, вкладывая в работу всю свою душу и знания. Прошу почтить его память минутой молчания, - обратилась к присутствующим  Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов.

В ходе работы на очередной сессии депутаты обсудили проект решения городского Совета о внесении изменения в решение городского Совета «Об утверждении Правил благоустройства территории города Красноярска». По инициативе группы депутатов в Правила благоустройства предлагается внести запрет в части использования противогололедного материала, который вредит окружающей среде и имуществу.

Наиболее активное обсуждение у присутствующих на сессии вызвал химический реагент «Бионорд». Депутат Роман Крастелев напомнил, что петицию против его использования подписали более 27 тысяч красноярцев. Однако депутат Павел Павелко заметил, что, несмотря на негативное отношение к бионорду, в соответствии с Федеральным законом средство, не получившее положительную экологическую экспертизу, не может использоваться.

В ходе обсуждения вопроса поступило предложение использовать в качестве противогололедного средства гранитную крошку, как делают в Москве и скандинавских странах. Но приглашенный эксперт Вадим Вячеславович Серватинский - заведующий кафедрой  автомобильных дорог и городских сооружений Инженерно-строительного института ФГОУ ВО «Сибирский федеральный университет» уточнил, что любое противогололедное средство – химический реагент или каменная крошка в той или иной мере наносит вред окружающей среде и имуществу. Кроме того, он сообщил депутатам, что в Москве, чтобы поддерживать дороги в состоянии «черный асфальт», в соответствии с требованиями ГИБДД, на 90% дорожной сети используются жидкие химические реагенты. А в скандинавских странах гранитная крошка используется только на пешеходных дорожках и на дорогах 2-й категории, где нет интенсивного движения. Вадим Вячеславович рассказал, что по обращению администрации города их кафедра проводит исследования химического реагента «Бионорд», и уже сформированы рекомендации по повышению эффективности использования данного реагента и снижению его воздействия на окружающую среду. Депутаты решили выехать на кафедру автомобильных дорог и городских сооружений Инженерно-строительного института ФГОУ ВО «Сибирский федеральный университет», чтобы лично ознакомиться с результатами исследования.

Обсуждая проект документа, депутаты подробно остановились на предложенный формулировке, которая, как выяснилось, в случае ее принятия  ведет к тому, что на территории Красноярска нельзя будет использовать ни одно из противоголедных веществ, так как любое из них может нанести вред окружающей среде и имуществу, даже песок или соль.

Самед Юсубов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Одного эталонного противогололедного реагента, который мы смогли бы использовать, просто нет. Каждый раз, выбирая противогололедный материал, мы исходим из погодных условий, количества снега, толщины наката. Все это учитывают специалисты. И говорить, что используется только «Бионорд» неправильно. Есть и просто соль, и каменная крошка, и песчаные смеси. У нас есть организация «Росавтодор» и ее подразделения, которые так или иначе все контролируют – заказчиков работ и их исполнителей».

В результате городской Совет отклонил предложенный проект изменений. При этом в качестве протокольных решений было поручено Контрольно-счетной палате города провести проверку в части закупки химического реагента «Бионорд» на зимний сезон 2019-2020 и его использования. Кроме того, депутаты рекомендовали администрации города отказаться от использования данного химического реагента.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Конечно, мы все понимаем озабоченность наших жителей по поводу «Бионорда». Но та формулировка, которую сегодня предлагают использовать в правилах благоустройства – неприменима. Если ее использовать, то нам придется запретить все противогололедные смеси. Полностью безопасных реагентов не существует. И мы долго обсуждали, какие еще могут быть варианты. У нас на сессии присутствовал эксперт из СФУ Вадим Серватинский – он рассказал и о мировом опыте, и о тех исследованиях, которые они проводят в университете. Материал «Бионорд» внушает опасение. На сессии прозвучали слова как против, так и за его использование. Вопрос сложный. Но выполняя федеральный закон, мы вынуждены отклонить этот проект потому, что администрации все равно нужно применять противогололедные материалы. Мы рекомендовали властям Красноярска не использовать «Бионорд», однако это не значит, что от других веществ не будет такого же эффекта».

Депутатами также был отклонен проект решения «О проекте решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета депутатов от 09.06.2015 № 8-112 «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты отдельной категории граждан» Документом предлагалось увеличить размер ежемесячной денежной выплаты с 6000 до 8000 тысяч рублей родителям детей, которые посещают частные детские сады. Это одна из мер социальной поддержки, которую администрация Красноярска выплачивает из средств городского бюджета по собственной инициативе. Сложность в том, что выплата подобных инициативных полномочий в ближайшее время может быть ограничена размером муниципального долга.

Сейчас городом проводится работа по снижению муниципального долга для повышения долговой устойчивости а также мероприятия по оптимизации расходов и мобилизации доходов бюджета с целью исполнения принятых в 2020 году и сохранению в полном объеме в очередном году расходных обязательств города, в том числе в части инициативных полномочий. В результате чего депутаты предложили вернуться к вопросу повышения размера компенсации через некоторое время, когда муниципальный бюджет будет более стабильным.

Свою позицию депутаты аргументировали тем, что в нынешнем варианте проекта решения не прописан итоговый объем необходимого финансирования и его источники. В такой ситуации нельзя спланировать бюджет, от которого и зависит возможность гарантировать все выплаты, а не только компенсацию за посещение частных детских садов.

Кроме этого, депутаты обсудили проект постановления Красноярского городского Совета депутатов «О передаче объектов муниципальной собственности в безвозмездное пользование краевому государственному казенному учреждению «Управление социальной защиты населения».  Проектом документа предлагается предоставить Краевому государственному казенному учреждению в безвозмездное пользование 3 объекта для размещения территориальных отделений учреждения в Железнодорожном и Центральном районах. Речь идет о нежилых помещениях в доме №117 по проспекту Мира и в доме №5 по ул. Коммунистической, нежилом здании по проспекту Мира, д. 63А. Объекты предлагается передать на 5 лет.

Депутаты единогласно поддержали предложенный проект.

Также на сессии было признано утратившим силу решение Красноярского городского Совета депутатов от 18.12.2012 № 21-337 «О Порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности города Красноярска». Это связано с изменениями в отдельных положениях Жилищного кодекса Российской Федерации. Теперь управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта или муниципального образования или доля которых составляет более 50%, осуществляется на основании договора, заключенного с управляющей компанией в результате конкурсных процедур.

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 09 21 at 15.41.20

    Быть или не быть

    Депутаты проинспектировали очередной этап очистки Абаканской протоки.

    22 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200921 160215

    «Нужно развивать экстремальный спорт»

    Депутат Н. Олюнин проинспектировал отремонтированную скейт-площадку на острове Татышеве.

    22 сентября 2020
    Читать далее