22.09.2020 17:21

Быть или не быть

Middle whatsapp image 2020 09 21 at 15.41.20

Депутаты проинспектировали очередной этап очистки Абаканской протоки.

Депутаты горсовета на протяжении нескольких лет поднимали вопрос об очистке Абаканской протоки. В прошлом году при реконструкции правобережной набережной была выполнена, можно сказать, «косметическая очистка» протоки от водорослей. Однако депутаты настаивали на комплексном подходе к решению проблемы цветения воды.

В мае этого года состоялись торги на выполнение работ по очистке Абаканской протоки на участке от дамбы до Коммунального моста. Заказчик работ – министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Подрядная организация – муниципальное предприятие «САТП».

 На выездном совещании комиссии по городскому хозяйству Павел Креско, генеральный директор муниципального предприятия города Красноярска «Специализированное автотранспортное предприятие» напомнил депутатам, что стоимость контракта составляет более 15,0 млн рублей, срок окончания работ по очистке протоки – конец октября этого года.

На данный момент подрядчиком выполнены работы по зачистке и уборке двух полуостровов, завершается уборка еще двух островов. В ближайшее время предприятие приступит к уборке последнего пятого полуострова – насыпи, рядом с которой расположена рыбная ферма. Кроме того, понтонный мост, возведенный в свое время по инициативе ООО «Малтат», будет демонтирован.

По словам генерального директора Владимира Нусса, присутствовавшего на совещании, компания не планирует восстанавливать мост после расчистки русла. Сложность в том, что сейчас длина временного моста – менее 50 метров. Если существующую насыпь снесут, нужно будет строить новый мост протяженностью более 50 метров, а на такое сооружение нужен будет проект, экспертиза и разрешение на строительство.

Андрей Козиков, председатель комиссии по городскому хозяйству, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «От жителей поступают многочисленные просьбы оставить этот мост. Поэтому в администрации города прорабатывается этот вопрос, в течение 30 дней департамент городского хозяйства выдаст нам итоговое решение - сможет ли мост остаться, какой он сегодня есть либо его придется удлинять. Для нас очевидно, что придется строить новый. Тогда необходимо понять, в какие сроки это будет сделано и сколько понадобится средств».

Также депутаты уточняли у компании-подрядчика, ведутся ли работы по скашиванию водорослей, куда они утилизируются, и есть ли эффект от этих мероприятий. Как заявлялось, перед стартом очистных работ скорость течения протоки практически отсутствовала, однако проектировщики и экологи надеялись, что скорость возрастет до 0,1 метра в секунду – это нормативный показатель для такого водоема.

По словам заместителя министра экологии края Ольги Чернышевой, делать выводы об увеличении скорости течения рано. «Визуальный эффект от отсутствия водорослей мы увидим уже после того, как окончится кошение в этом году», - отметила Ольга Чернышева.

Депутаты попросили представителя министерства экологии уточнить, что происходит с бобрами из-за разрушения их жилища. Ольга Чернышева ответила, что в этой части протоки ведется ночная и дневная съемка, которая показывает, что бобры переселились ближе к дамбе. Однако задачи приближаться к хаткам бобров нет, так как непосредственное общение с людьми  может стать для животных дополнительным стрессом.

Отдельно членами комиссии был задан вопрос о ремонте водопропускных сооружений дамбы по Ярыгинскому проезду. Как выяснилось, это один из наиболее проблемных объектов на протоке.

Андрей Козиков: «Уже были попытки очистить перепускной коллектор, часть оборудования было повреждено, и оно осталось внутри водопропускных труб. Сегодня готовится новый проект, сложность которого заключается в том, что со стороны Абаканской протоки проходят электрические кабели жилого комплекса «Белые росы», а это значительно осложняет работы».

Комиссия приняла решение вопрос о ходе выполнения работ по очистке Абаканской протоки оставить на контроле.

Все фотографии выездного совещания 21.09.2020.

Другие новости

  • Middle index12

    Николай Олюнин: «Чтобы одни не стеснялись помогать, а другие не стеснялись просить о помощи».

    На внеочередной сессии депутаты обсудили сложившуюся ситуацию в городе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

    27 октября 2020
    Читать далее
  • Middle dsc09910

    Помогать тому, кто реально пострадал

    Красноярский городской Совет утвердил продление мер поддержки малого и среднего бизнеса.

    27 октября 2020
    Читать далее