29.09.2020 12:40
Андрей Козиков: «Такую работу надо продолжать»

Депутаты проинспектировали благоустройство и содержание Бадалыкского кладбища.
Депутаты не первый год достаточно плотно курируют вопрос содержания городских кладбищ. Напомним, в 2019 году от жителей поступило большое количество обращений на завалы мусора на погостах после Родительского дня. С тех пор вопрос уборки и содержания кладбищ Красноярска входит в пул проблемных тем, которые находятся на постоянном контроле комиссии городского хозяйства горсовета.
В этот раз депутаты посетили с инспекцией кладбище Бадалыкское. В выездном совещании приняли участие представители департамента городского хозяйства, управления дорожной инфраструктуры и благоустройства, подрядной организации – ООО «Благоустройство».
Депутатам рассказали о выполнении благоустройства старой аллеи кладбища. Срок окончания работ по муниципальному контракту – 5 ноября. Цена контракта на 2020 год составляет 110 млн рублей, из них 58,8 млн рублей - на благоустройство старой аллеи и 51,8 млн. рублей на обустройство новой аллеи.
Так, в рамках контракта на старой аллее выполнены работы по укладке 11,0 тыс. кв. метров верхнего слоя асфальтового покрытия, 9,5 тыс. кв. м брусчатки и около 2,9 тыс. погонных метров гранитного бордюра. Завершаются работы по обустройству контейнерной площадке на входе. Также подрядная организация установит на центральной аллее 30 опор освещения. Кроме того, в рамках муниципального контракта выполняются работы по подключению системы видеонаблюдения, планируется установка 13 лавочек и 13 урн.
Депутаты задали вопросы о работах, которые необходимо выполнить, но они не вошли в муниципальный контракт. Так, выяснилось, что требует восстановления ограждение Бадалыкского кладбища, особенно в старой части, где забора нет уже более 20 лет. Также предстоит обновить ограждение входной группы, которое нужно привести в единый вид.
Особое внимание депутаты уделили ситуации сбора и вывоза мусора. Как сообщил Павел Штрек, начальник отдела организации похоронного дела МКУ «УДИБ», на данный момент завалы мусора на всех кладбищах ликвидировать в полном объеме не удалось, однако динамика в решении этой проблемы есть. С прошлого года были начаты работы по очистке территорий старых кладбищ, которые недоступны для техники, поэтому работы ведутся вручную. Также проводится очистка внутри секторов основных городских кладбищ Шинников и Бадалыкского. Павел Штрек с сожалением отметил, что до сих пор люди, убираясь на могилах, оставляют мусор на дорожках и не выносят его в контейнеры. Также он сообщил, что в настоящее время прослеживается потребность в увеличении количества контейнерных площадок, и такая работа уже ведется, например, определены места для размещения дополнительных площадок. Кроме того, в связи с увеличением объема вывозимого мусора с территорий кладбищ в корректировку бюджета, которая будет рассматриваться на ближайшей сессии горсовета, планируется предусмотреть дополнительные средства на вывоз твердых коммунальных отходов.
Наталия Фирюлина, председатель горсовета: «Мы не первый раз приезжаем на погосты с инспекцией. Ранее выезжали на кладбище Шинников. Мы вплотную занялись этим вопросом, так как было очень много жалоб от горожан на большое количество мусора. Нужно сказать, что Красноярск значительно изменился за последнее время, в том числе сформировалась новая культура отношения к своему городу. В данном случае погосты являются одним из показателей этой культуры - показателем уважения к тем, кто уже ушел из жизни, друг к другу, самим к себе. Поэтому приводить городские кладбища в порядок, безусловно, необходимо. И хотя это не просто, проблема все же постепенно решается. В настоящее время на всех погостах очень активно ведется работа по сбору и вывозу мусора. На Бадалыкском кладбище это делается быстрее, так как здесь можно использовать технику. Но у нас есть старые кладбища, например, Троицкое, Торгашино и т.д., где вообще нет никаких проездов, поэтому там требуется ручной труд».
Также депутаты ознакомились с обустройством новой Аллеи Славы для почётных захоронений граждан, внесших вклад в жизнь города, края и страны. Для дополнительного участка захоронений была выделена земля площадью от Енисейского тракта и вдоль всей улицы Ремесленная. Это было необходимо, так как прежняя Аллея Славы в центре старой части кладбища практически заполнена.
Сейчас на новой площадке завершена планировка, на пешеходных дорожках укладывается брусчатка, в ближайшее время будет организовано освещение. Первый этап новый Аллеи Славы, а это порядка 30% от общего объема, планируется завершить уже к 5 ноября.
Андрей Козиков, председатель комиссии по городскому хозяйству, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Содержание кладбищ, их внешний вид меняется на глазах. Действующую программу благоустройства погостов надо продлевать. И обязательно, обращать внимание и на другие погосты, так как у нас есть кладбища, состояние которых намного хуже, например, Шинников. Там ситуация с ограждением, дорогами, пешеходными дорожками достаточно сложная. Поэтому такую работу надо продолжать и обязательно заниматься уборкой и вывозом мусора. На протяжении последних двух лет мы выделяем необходимые средства на вывоз ТКО, благодаря чему объем мусора, накопленного за предыдущие 15-20 лет, уменьшается. Я думаю, что в ближайшие два года, ситуация улучшится, и мы наведем там порядок».
Другие новости
-
С Днем учителя!
Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной.
5 октября 2023Читать далее -
Седьмой созыв
Состоялась первая сессия городского Совета седьмого созыва.
3 октября 2023Читать далее