02.10.2020 08:31

Благоустройство дворов в Советском районе завершается

Middle 2020 09 30 11.11.56  1

Депутат Александр Дроздов принял участие в проверке ремонта придомовых территорий в Зеленой Роще.

Руководитель администрации Советского района Дмитрий Дмитриев и председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Александр Дроздов осмотрели дворы на ул. Краснодарской, 13 и Металлургов, 20А. Работы здесь практически завершены.

Напомним, ремонт дворов в Красноярске осуществляется в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды». Программа действует с 2017 года. За это время (за 4 года) благодаря ей были благоустроены более 540 придомовых территорий.

Дворы, для благоустройства в рамках программы, выбирает специальная комиссия по развитию городской среды, в которую входят общественники, депутаты городского Совета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, представители районной и городской администрации.

Депутат Александр Дроздов входит в состав комиссии по развитию городской среды и представляет интересы своего округа.

«Когда я избирался в депутаты городского Совета в 2018 году и прошел все дворы в Зеленой Роще, в Северном, я был удивлен, какой объем проблем в наших дворах. Дома были построены 50 лет назад, а дворы, проезды, детские площадки не ремонтировались ни разу.  Территория здесь достаточно привлекательная с точки зрения инфраструктуры – школы, садики, магазины, но все нуждается в серьезном благоустройстве. Программа «Формирование комфортной городской среды» и рассчитана была на то, чтобы жители сами выбирали те дворы, которые нужно отремонтировать и участвовали минимально средствами в финансировании работ. Хотя, конечно, средств, которые выделяются по этой программе для огромного Советского района и, в первую очередь, для Зеленой Рощи, где большой клубок этих проблем, конечно, не хватает» - поделился Александр Дроздов.

Софинансирование ремонта со стороны собственников - одна из особенностей программы. На минимальный перечень работ (асфальтирование, обустройство парковочных карманов и т.д.), собственники должны внести не менее 2 процентов от стоимости благоустройства. Если же жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку, то придется внести не менее 20 процентов.

В этом году в Советском районе по федеральной программе и за счет софинансирования жителями благоустраивалось 10 дворов. На ремонт еще 6 дополнительных дворовых территорий средства выделил бизнес.

Как рассказал глава Советского района Дмитрий Дмитриев, участие предприятий в реализации федеральной программы помогает отремонтировать те участки, которые не входят в придомовую территорию. «Мы сейчас стоим на неразграниченной территории. Эту площадку, если идти по всем правилам и через бюджет, жители не получили бы никогда. Именно благодаря поддержке «Русала» мы можем благоустраивать территории, которые не попадают в программу. Но мы сразу говорим жителям, вы хотите, чтобы у вас здесь была детская площадка, мы ее строим, но вы ее потом должны содержать: убирать мусор, косить траву, подрезать деревья. Если что-то будет сломано, испорчено,  восстанавливать тоже нужно будет за ваш счет», - объяснил Дмитрий Дмитриев.

По словам Александра Дроздова, в следующем году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Советском районе планируют отремонтировать дворы по следующим адресам: пр. Ульяновский, 22 "а", пр. Металлургов, 15, 17, ул. Новгородская, 8, ул. 9 Мая, 25, ул. 9 Мая, 23, ул. Джамбульская, 9, пр. 60 лет образования СССР, 31. Финансирование ремонта еще 7-ми дворов на себя возьмет крупнейшее предприятие района.

Фоторепортаж.

Другие новости

  • Middle 0efafca8 edeb 4d86 aa6c ee13bb06b1d5

    Профильной комиссией рекомендовано утвердить

    Депутаты рекомендовали утвердить еще два проекта муниципальных программ на предстоящий трехлетний период.

    26 октября 2020
    Читать далее
  • Middle b77df295 f5d1 406e bb26 7e626311e1b5

    Позитивные тенденции

    Депутаты обсудили перспективы управления муниципальными финансами на предстоящий трехлетний период.

    26 октября 2020
    Читать далее