06.10.2020 14:34

«Сегодня прививка – панацея»

Middle vaktsina

Врачи-депутаты рассказали, зачем нужно ставить сезонные прививки и почему не стоит бояться вакцины от COVID-19.

До конца года в Красноярск поступит почти 2,5 тысячи доз вакцины «Спутник V» - препарат разработан российским НИИ им. Гамалеи. Первая партия уже была направлена в краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД – именно это учреждение будет отвечать за распространение препарата. В соответствии с инструкцией, вакцина показана к применению у взрослых от 18 до 60 лет. Ставить препарат будут только добровольцам – сообщают в краевом Министерстве здравоохранения.

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета депутатов, главный врач КГАУЗ «Красноярская городская стоматологическая поликлиника № 1»: «В этом году сезонная вакцинация от гриппа началась первого сентября. Это сделано специально, чтобы снизить заболеваемость гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией, а также уменьшить риск развития осложнений. В моем учреждении всем уже поставили прививку от гриппа. Я как врач знаю статистику – цифры говорят, что люди, прошедшие эту процедуру, от вируса гриппа не умирают. Что касается вакцины от COVID-19: сейчас можно услышать мнение, даже от некоторых врачей, что препарат не эффективен и даже опасен. Это не профессиональный подход. Вакцина уже полностью готова, она отвечает всем требованиям безопасности. И я сам буду в числе тех, кто получит инъекцию – продемонстрирую своим примером ее надежность».

В краевом Минздраве отмечают, что в первую очередь ставить прививки планируется медицинским работникам. При иммунизации будут соблюдены все требованию по безопасности и контролю. Вакцинирование проводится по следующей схеме: первичное введение, а затем вторичное через 21 день.

Людмила Попова, депутат Красноярского городского Совета депутатов, главный врач КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом №4»: «Сегодня все вакцины не используют живые вирусы, и бояться этих препаратов не надо. Они безопасны, это касается любых прививок. Сейчас нужно ставить сезонные препараты от гриппа. А если человек попадает в группу, кого будут прививать от коронавируса, то ему можно поставить обе вакцины, с соблюдением рекомендации врачей, конечно. От гриппа я сама уже привилась, а что касается препарата от коронавируса, я, к сожалению, уже старше того возраста, которому показана вакцина. Иначе я бы обязательно согласилась».

Другие новости

  • Middle

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели проект программы «Цифровизация города Красноярска»

    26 октября 2020
    Читать далее
  • Middle 0efafca8 edeb 4d86 aa6c ee13bb06b1d5

    Профильной комиссией рекомендовано утвердить

    Депутаты рекомендовали утвердить еще два проекта муниципальных программ на предстоящий трехлетний период.

    26 октября 2020
    Читать далее