23.10.2020 14:13

Продлить меры поддержки предпринимателям на 4-й квартал

Middle ff171626 94b1 4650 b1d2 51e9f52b2a67

Депутаты обсудили возможность продления мер поддержки малому и среднему бизнесу на четвертый квартал 2020 года.

На рассмотрение комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию было предложено три проекта решений, касающихся мер поддержки предпринимателей в условиях развития новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что весной этого года администрация города совместно с депутатами городского Совета разработали перечень мероприятий, которые входят в компетенцию муниципалитета и могли бы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации. Речь идет о снижении арендной платы до 1% всем субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города. Также до 1% снижена арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В обоих случаях помощь предоставляется в том случае, если указанные объекты нежилого фонда города и земельные участки были предоставлены в аренду без проведения торгов. Кроме того, по решению горсовета уменьшена налоговая ставка по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с 15% до 7,5% для отдельных видов деятельности, в том числе наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а для предпринимателей, деятельность которых связана с розничной торговлей, налоговая ставка по ЕНВД снизилась с 15% до 11,25%. 28 апреля этого года эти меры поддержки были приняты городским Советом на внеочередной сессии на 2-й квартал, а 22 июля решением горсовета были продлены на 3-й квартал.

Ирина Антипина, заместитель Главы города - руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, объяснила депутатам, что в 4-м квартале этого года предлагается меру поддержки в виде уменьшения налоговой ставки по ЕНВД до 7,5% предоставить только тем видам малого и среднего бизнеса, которые указаны в Перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени, пострадавших в условиях развития новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства РФ: оказание бытовых услуг, автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, услуг общественного питания, а также услуг по временному размещению и проживанию. При принятии этого проекта решения объем выпадающих доходов составит 17,4 млн рублей.

Ирина Рэмовна сообщила, что меры по снижению ЕНВД на второй и третий кварталы года были востребованы налогоплательщиками на 100%.  Под действие пониженных налоговых ставок попало более 16100 хозяйствующих субъектов – 95% от общего количества налогоплательщиков ЕНВД. В соответствии со статистическими данными налоговой инспекции за период с января по август 2020 года оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 28%. Поэтому администрация города предложила не включать этот вид деятельности в перечень предпринимателей, которым будут предоставлены меры поддержки по снижению ЕНВД на 4-й квартал.

В ходе обсуждения вопроса депутаты выяснили, что мораторий на снос временных нестационарных сооружений продлен до 2021 года. Однако некоторые парламентарии акцентировали внимание Ирины Рэмовны на несогласованность действий структурных подразделений администрации города, так как департамент муниципального имущества и земельных отношений рассылает письма с требованием договоры расторгнуть, а участки сдать.

В результате рассмотрения проекта депутаты рекомендовали городскому Совету принять предложенный проект, а также решили в случае возникновения ситуации, связанной с  необходимостью предоставления мер поддержки той или иной отрасли, вернуться к обсуждению этого вопроса.

Геннадий Клепиков, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Предложение о поддержке в 4-ом квартале только пострадавших отраслей  вполне логично и целесообразно. Конечно, нам бы хотелось поддержать не только указанные в федеральном перечне в качестве наиболее пострадавших отрасли, но и другие, потому что там работают наши горожане с совершенно разными жизненными ситуациями. Но сейчас нам нужно учесть два важных условия: во-первых, некоторые предприниматели даже увеличили прибыль за последнее время по сравнению с прошлым годом, а во-вторых, средства на меры поддержки выделяются из городского бюджета, а это, в том числе, налоги наших горожан: работающих бабушек и дедушек, молодежи, которой непросто трудоустроиться. Поэтому, если мы будем поддерживать не только наиболее пострадавшие сферы бизнеса, а всех, направляя на это бюджетные деньги, полагаю, что красноярцы не совсем поймут нас. Поэтому решение, принятое сегодня депутатами, совершенно верное».

Кроме этого, комиссия рекомендовала горсовету принять проекты решений о снижении арендной платы до 1% всем субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города и за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Наталья Павлович сообщила депутатам, что для социально ориентированных некоммерческих организаций льгота по аренде земельных участков ранее не предоставлялась, она вводится только предложенным проектом решения. Однако в случае принятия документа на сессии горсовета такая льгота будет применена с 01 апреля 2020 года. Объем выпадающих доходов в случае принятия проектов решений, по аренде объектов нежилого фонда составит чуть более 6,0 млн рублей, а по аренде земельных участков – 2,8 млн рублей.

Комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность снижения коэффициента, применяемого при определении размера арендной платы, для предпринимателей за аренду участков на неразграниченной земле, на которых расположены временные нестационарные объекты.

Также на комиссии депутаты рассмотрели проект Прогнозного плана приватизации на 2021-2023 годы. В проект на 2021 год предлагается включить 54 объекта недвижимости, в том числе 4 отдельно стоящие нежилые здания и 50 нежилых помещений (общей площадью 9 302,6 кв. м), 5 земельных участков (общей площадью 14 234,0 кв. м). Начальная цена 54 объектов и 5 земельных участков - 136 091,6 тыс. рублей.

Депутаты рекомендовали городскому Совету принять на сессии проект решения Красноярского городского Совета депутатов «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2021-2023 годы».

Другие новости

  • Middle photo 5192697791548347155 y

    На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья

    Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.

    14 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle gsk09919

    «Енисей в каждом доме»

    Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.

    11 сентября 2023
    Читать далее