27.10.2020 16:47

Помогать тому, кто реально пострадал

Middle dsc09910

Красноярский городской Совет утвердил продление мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, что весной этого года администрация города совместно с депутатами городского Совета разработали перечень мероприятий, которые входят в компетенцию муниципалитета и могли бы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации. Речь идет о снижении арендной платы до 1% всем субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города. Также до 1% снижена арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В обоих случаях помощь предоставляется в том случае, если указанные объекты нежилого фонда города и земельные участки были предоставлены в аренду без проведения торгов. Кроме того, по решению горсовета уменьшена налоговая ставка по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с 15% до 7,5% для отдельных видов деятельности, в том числе наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а для предпринимателей, деятельность которых связана с розничной торговлей, налоговая ставка по ЕНВД снизилась с 15% до 11,25%. 28 апреля этого года эти меры поддержки были приняты городским Советом на внеочередной сессии на 2-й квартал, а 22 июля решением горсовета были продлены на 3-й квартал.

Ирина Антипина, заместитель Главы города - руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, рассказала депутатам, что меры по снижению ЕНВД на второй и третий кварталы года были востребованы налогоплательщиками на 100%.  Под действие пониженных налоговых ставок попало более 16100 хозяйствующих субъектов – 95% от общего количества налогоплательщиков ЕНВД.

По данным статистики налоговой инспекции, за период с января по сентябрь 2020 года восстановление экономики малого и среднего бизнеса, который находится на едином налоге на вмененный доход, проходит неравномерно. Так, например оборот розничной торговли и ремонта автосредств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 28%, а предпринимателей в сфере транспортировки и хранения грузов упал до 66%, а гостиничного бизнеса и общественного питания – до 76%.

Проектом в 4-м квартале этого года предлагается меру поддержки в виде уменьшения налоговой ставки по ЕНВД до 7,5% предоставить только тем видам малого и среднего бизнеса, которые указаны в Перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени, пострадавших в условиях развития новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства РФ: оказание бытовых услуг, автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, услуг общественного питания, а также услуг по временному размещению и проживанию. При принятии этого проекта решения объем выпадающих доходов составит 17,4 млн рублей.

Депутаты задали вопросы о сохранении федеральных и краевых мер поддержки в ближайшее время. Также парламентариев интересовало, останутся ли у горсовета рычаги оказания помощи бизнесу в 2021 году, когда будет отменен ЕНВД и предприниматели будут решать на какую систему налогообложения перейти: упрощенную систему налогообложения или патент.

В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили, что по сравнению с другими российскими городами в Красноярске помощь оказывается в наиболее полном объеме. Аналитика показывает, что в других городах таких примеров, когда горсовет и администрация предоставляет из городского бюджета меры поддержки предпринимателям, не вошедшим в утвержденный Перечень Правительства, нет.

Также городским Советом были приняты проекты решений о снижении арендной платы до 1% всем субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города и за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

Евгения Горшкова, и.о. заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, сообщила депутатам, что для социально ориентированных некоммерческих организаций льгота по аренде земельных участков ранее не предоставлялась, она вводится только предложенным проектом решения. Однако в случае принятия документа на сессии горсовета такая льгота будет применена с 01 апреля 2020 года. Объем выпадающих доходов в случае принятия проектов решений, по аренде объектов нежилого фонда составит чуть более 6,0 млн рублей, а по аренде земельных участков – 2,8 млн рублей.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Сегодня была важная сессия. Мы приняли ряд решений по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы обещали, что будем рассматривать меры поддержки для предпринимателей в четвертом квартале и сделали это. Да, в сравнении с тем, что мы принимали весной и летом уровень льгот несколько снизился. Речь идет о едином налоге на вменный доход. Связано это с тем, что у нас, наконец, появилась полноценная статистика и мы смогли увидеть, какие отрасли реально пострадали от пандемии. Меры, связанные с арендой муниципальной земли и помещений, остались без изменений. Ведь для некоторых предприятий, в нынешних условиях, возможность не платить аренду – залог их выживания. Это касается и общественных организаций, которые выполняют важные для Красноярска социальные функции. Никто, кроме города, кроме депутатов, им помочь сейчас не может. В начале следующего года мы вернемся к этому вопросу, и снова будем обсуждать тему поддержки малого бизнеса, потому что вся эта ситуация еще далека от завершения».

Все фотографии внеочередной сессии 27.10.2020

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее