28.10.2020 10:25

Депутаты – за экологически чистый общественный транспорт

Middle img 20200827 092655

Отказ от чадящих автобусов и увеличение доли трамваев и троллейбусов – одна из приоритетных задач горсовета.

Для городского электротранспорта уже в следующем году может появиться льготный пересадочный тариф. Перспективу внедрения подобной системы заявили на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, где депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 гг.

Так, обсуждается вариант стыковки маршрутов трамваев и нового троллейбуса №6 и возможность разработки для электротранспорта гибкой тарифной сетки, предусматривающие скидки или даже полное отсутствие дополнительной платы при пересадке в течении определенного времени. В том числе при переходе пассажиров из троллейбуса в трамвай или наоборот.  

Депутаты также входят в состав рабочей группы при департаменте транспорта, которая занимается проработкой всех вопросов, связанных с модернизацией транспортной системы Красноярска.

Кроме того, депутатам была представлена информация о планах по изменению всей маршрутной сети Красноярска, разработка нового тарифного меню с абонементами на поездки, а также концепции перехода на брутто-контракты, предусматривающие перечисление оплаты за проезд пассажиров в бюджет города и расчет с перевозчиками за факт выполненной работы.

Депутаты настаивают на необходимости ликвидации всех автобусов, двигатели которых не соответствуют последним экологическим стандартам. Парламентарии рекомендовали увеличить количество транспорта высокого экологического класса Евро-4 и Евро-5 к 2023 году как минимум до 50 %, что позволит существенно снизить количество выбросов вредных веществ от транспорта. На реализацию всех мероприятий муниципальной программы в течение трех лет планируют выделить около 2,9 млрд рублей.

Сергей Иванов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Депутаты добиваются обновления всего транспортного парка – на этот год уже были договоренности по поставкам новых автобусов, троллейбусов и трамваев. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и не хватило запланированных средств, пришлось спешно вносить поправки в бюджет. Однако депутаты от своих намерений не отказываются, и на следующий год мы снова запланировали приобретение автобусов более высокого экологического класса и новых единиц электротранспорта».

Другие новости

  • Middle gsk09835 1

    «В вузах аудиторов не готовят»

    На профильной комиссии депутаты обсудили кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты города Красноярска.

    15 октября 2021
    Читать далее
  • Middle 20211013 142345

    «Здоровый мир» требует ремонта

    Здание одной из старейших в городе спортивных школ готовится к серьезным переменам.

    14 октября 2021
    Читать далее