05.11.2020 13:06

От маневренного фонда до рекламных конструкций…

Middle ce708df3 9212 4dbc 9dda 739cf16b1eae

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты обсудили ряд важных вопросов.

Первый вопрос повестки заседания комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре касался состояния жилых помещений маневренного фонда, находящихся в собственности города Красноярска. Алексей Фоминых, заместитель Главы города - руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска, сообщил депутатам, что в настоящее время маневренный фонд города состоит из 135 жилых помещений, из них 92 жилых помещения заселены, 23 – не заселены, 20 -  зарезервированы по ходатайствам администраций районов для переселения жителей аварийных домов в судебном порядке.

Как выяснили депутаты, ни одно жилое помещение маневренного фонда города в установленном законом порядке не признано аварийным и подлежащим капитальному ремонту. Хотя многие пригодные для проживания жилые помещения требуют ремонта.

По информации Алексея Фоминых, в 2020 году из городского бюджета было выделено 12,1 млн. руб. на ремонт 23 незаселенных квартир, 37 - по обращениям нанимателей по договорам социального найма и 1 жилое помещение маневренного фонда города. В 2021 году на сумму 10,0 млн. руб. планируется отремонтировать 32 муниципальные квартиры.

Депутаты поинтересовались, как долго живут люди в таких помещениях. Алексей Александрович пояснил, что в среднем, помещения занимают не менее года, но есть случаи, когда красноярцы проживают там более 2-х лет. Он также объяснил существующую проблему, которая заключается в том, что маневренный фонд города состоит преимущественно из комнат в общежитиях и нуждается в ремонте, поэтому многие жители аварийных домов отказываются вселяться в них даже на время капитального ремонта их жилья.

Также на комиссии депутаты обсудили ситуацию, связанную с введением новых типов и видов рекламных конструкций, которые могут быть установлены на территории муниципальных образований Красноярского края. Как сообщил депутат Роман Крастелев, новые требования к установке рекламных конструкций утверждены Приказом министерства строительства Красноярского края № 292-о от 30.09.2020, опубликованным 1 октября 2020 года.

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Данный документ противоречит архитектурному регламенту города и правилам размещения рекламных конструкций. На мой взгляд, за последние несколько лет в Красноярске удалось наладить определенный порядок, и деятельность в этой сфере стала все больше приобретать цивилизованный вид. Более того, размещение рекламных конструкций – это одна из немногих статей дохода нашего бюджета. Однако в этом году полномочия в этой сфере были переданы на уровень края. В результате сегодня мы наблюдем противоречия между Приказом минстроя края и городскими документами, которые, на мой взгляд, могут привести к тому, что едва ли не большую часть рекламных конструкций в городе придется, видимо, снести».

Олег Животов, заместитель Главы города, пояснил, что администрацией Красноярска ведется работа с краевым министерством строительства по внесению изменений в вышеуказанный приказ. Также он заметил, что если в приказ не внесут корректировки, то высок риск значительных компенсационных выплат из краевого бюджета владельцам рекламных конструкций, которые установлены в рамках действующей схемы размещения рекламных конструкций и конкурсных процедур на определенный период. В целом, так как у Красноярска очень много замечаний, было предложено сформировать на уровне минстроя рабочую группу по корректировке данного приказа.

Комиссией было рекомендовано включить в данную рабочую группу четырех депутатов: Вячеслава Дюкова, Романа Крастелева, Романа Рыбкова и Виталия Бондарева.

Также комиссия согласовала изменения, вносимые в схему размещения рекламных конструкций. Изменения коснутся 37 улиц города и 118 конструкций, из которых: 63 – исключаются, 17 – включаются, 37 – меняется тип. Данные предложения были рассмотрены и поддержаны Красноярским Советом по рекламе.

Кроме этого, комиссия рассмотрела два проекта планировки. Первый проект касается участка площадью 15,6 га в Центральном районе в границах улицы Дальней и Северного шоссе. На участке, который относится к коммунально-­складской территориальной зоне (П-3), дополнительно к существующим объектам планируется разместить 6 новых объектов коммунально-складского назначения. Публичные слушания по проекту проводятся с 7 октября по 11 ноября 2020 года.

Вторым проектом планируется территория объекта «Неэлектрофицированный железнодорожный тупик не общего пользования ООО «Русстрой» с примыканием к станции Красноярск – Северный Красноярской железной дороги». Проектируемый участок расположен в Советском районе. Документом устанавливаются зоны указанного объекта для обеспечения погрузочно-выгрузочных работ.  Публичные слушания по проекту проводятся с 14 октября по 18 ноября 2020 года.

Комиссия рекомендовала Главе города утвердить оба предложенных проекта планировки.

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее