05.11.2020 15:53

«Нефинансовая поддержка не менее эффективна, чем субсидии и займы»

Middle 2019091210270625218 ec4d9d837f28135ae3e9ecb43a2b1eb0

Городские депутаты одобрили комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Красноярске.

По мнению городских парламентариев, предпринимателей прежде всего нужно научить работать с бюрократической системой и максимально облегчить любые контакты с ней.

Так, на заседании постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты поддержали проект муниципальной программы «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Депутаты обратили внимание на необходимость финансирования социально значимых направлений предпринимательской деятельности. Для поддержки приоритетных для города проектов по развитию частных детских садов предусмотрена субсидия на возмещение затрат на создание и обеспечение деятельности групп дневного пребывания. В 2021-2023 годах планируется поддержка не менее 62 частных детских садов. На эти цели в программе предусмотрено по 14,4 млн рублей ежегодно.

В проекте программы сохранено направление, которое было предложено депутатами для реализации в 2020 году, - предоставление субсидии предпринимателям для возмещения части затрат на оказание ветеринарных услуг по кастрации (стерилизации) домашних животных на территории Красноярска. Данное направление поможет снизить численность безнадзорных животных в городе. В 2021-2023 годах предусматривается поддержка из расчета максимальной единовременной суммы субсидии не более 1 млн рублей.

Тем не менее, основной упор в Программе сделан именно на нефинансовую поддержку малого и среднего бизнеса в Красноярске. С ноября этого года на базе Центра содействия предпринимательству начал работать Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. На одной площадке сосредоточены инструменты помощи для малого и среднего предпринимательства, поддержки общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций, что позволит работать в единой системе. К примеру, Центр будет помогать с правовой экспертизой документов, подготовкой учредительных документов, отчетности для предпринимателей в налоговые и прочие органы; оказанием услуг по разработке бизнес-планов, концепций, технико-экономических обоснований, инвестиционных проектов; обеспечением деятельности Гарантийного фонда с целью предоставления поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства.

По итогам реализации Программы число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 000 населения к концу 2023 года должно достигнуть 555 единиц, а доля работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности (без учета совместителей) всех предприятий и организаций к концу 2023 года составит 44,5 %.

Павел Павелко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Наш муниципальный Центр содействия предпринимательству с ноября месяца начал помогать социально значимым некоммерческим организациям. Прежде всего, это привлечение субсидий, грантов краевого и федерального бюджетов, то есть из всех программ, которые существуют на территории России. Такая работа позволит социально ориентированным организациям получать средства для своей деятельности и развития.  Это очень большое такое подспорье малому и среднему бизнесу, причем социально ориентированному бизнесу, цель которого не просто заработать, а взять на себя какие-то функции, важные для города и людей».

Другие новости

  • Middle 4f898fb8 87ed 476a 9714 63a613e884f1

    В поддержку инициативным

    Депутаты обсудили информацию о деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству».

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее