06.11.2020 14:16

Развивая сохранять

Middle 38e804bf be0d 4bc1 86b3 6089185dc1f1

На профильной комиссии депутатам была представлена программа перспективного развития МАУ «ЦРСП».

Депутаты на протяжении нескольких лет настаивали на разработке концепции развития территории острова Татышева. Весной этого года на заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию заслушивался вопрос о деятельности МАУ «Центр реализации социальных проектов», на котором было принято решение осенью рассмотреть программу развития учреждения, включающую перспективы острова Татышева.

На прошедшем заседании комиссии Евгений Пьянков, директор МАУ «Центр реализации социальных проектов», представил депутатам программный документ на 2021 – 2023 годы. На содержании учреждения находятся 3 острова: Татышев, Молокова и Бобровый. Однако в докладе основной акцент, как и просили народные избранники, был сделан на острове Татышевом.

Как выяснили депутаты, на реализацию программы в ближайшие три года необходимо порядка 900,0 млн рублей, однако не весь объем подтвержден источниками финансирования, так, 270,0 млн рублей являются дефицитом, поэтому ведется поиск инвесторов. Депутаты рекомендовали привлечь к этой работе департамент экономической политики и инвестиционного развития, а также разместить в общем доступе на сайте администрации города наиболее привлекательные для инвесторов проекты. Также парламентарии рекомендовали рассмотреть возможность заключения концессионных соглашений с бизнесом.

Только в 2021 году на острове Татышевом в рамках благоустройства планируется организация пляжной зоны с прибрежной территорией, а для того, чтобы можно было купаться, установить необходимое оборудование. Кроме того, в западной части острова предусмотрена зона отдыха у воды, включающая причал, прогулочную зону, лодочный прокат летом и каток зимой. Депутатов заинтересовала перспектива строительства лодочного причала, о чем ранее писали СМИ. Депутаты предложили предоставить информацию о ходе работ по строительству понтонного лодочного причала в западной части острова, а также концепцию развития причалов для ознакомления.

Также, учитывая представленные планы по развитию всех входных групп, депутаты обратили внимание на необходимость ремонта пешеходного моста со стороны микрорайона Зеленая Роща, а также обустройства прибрежной зоны отдыха около него. Комиссия рекомендовала администрации города предоставить в горсовет информацию о перспективах и сроках строительства пешеходного моста через реку Енисей на остров Татышева.

Обсуждение программы длилось практически 1,5 часа. Евгений Пьянков подробно рассказал обо всех планах по развитию острова, включая мероприятия по обеспечению безопасности посетителей, благоустройству территории и установке малых архитектурных форм, обустройства зон отдыха и детского городка, развитию дорожно-тропиночной сети, ремонту спортивных объектов и открытию круглогодичных павильонов проката спортивного инвентаря, а также сохранению зеленых насаждений.

Депутаты, беспокоясь за деревья на острове, предложили провести сплошную ревизию зеленых насаждений и составить карту их расположения. Кроме того, комиссия рекомендовала рассмотреть возможность размещения проката у всех входных групп, а не только у Октябрьского моста.

Депутаты положительно оценили перспективы развития острова Татышева, единогласно поддержали представленную программу и оставили вопрос развития острова Татышева на своем контроле.

Елена Южакова, депутат Красноярского городского совета депутатов: «Вопрос благоустройства острова Татышева занимает депутатов уже не первый созыв. И часто бывало, что перспективы, которые нам рисовали, были или невыполнимы, или не отвечали нуждам горожан. Концепция развития, которую нам представали на этот раз, проработана и реалистична. Пока остается вопрос финансирования, поиска инвесторов. Она решена только частично.

Но остров как место отдыха горожан набирает популярность, поэтому его инфраструктуру нужно развивать и дальше. Конечно, депутаты оставили тему благоустройства острова Татышева на контроле – будем смотреть, как идеи начнут воплощаться, какие возникнут трудности».

Кроме того, депутаты решили отдельно обсудить информацию о развитии территорий острова Молокова и острова Отдыха.

 

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее