11.11.2020 12:42

Актуальные вопросы

Middle f7ad81ec 06a2 401c a234 9a7aa8c3cf84

Депутаты обсудили на профильной комиссии актуальные вопросы по строительству муниципального приюта и инвентаризации кладбищ.

О ситуации с отловом и содержанием животных без владельцев на территории Красноярска рассказал Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации. По его словам, всего с начала года было поймано 1902 бездомных собаки, из них за период ЧС – 1790. Все отловленные собаки проходят процедуры ветеринарного осмотра и стерилизации. При выявлении у собаки признаков немотивированной агрессивности ее оставляют в приюте на пожизненное содержание. Сейчас в приюте организации «Бездомный пес» находится 36 таких собак.

Напомним, что 28 февраля был сформирован оперативный межведомственный штаб и введена локальная чрезвычайная ситуация на 122 улицах города. На данный момент чрезвычайная ситуация сохраняется на 19 улицах.

В целом, как выяснили парламентарии, ситуация выровнялась – вопросом занимаются три местных подрядчика. ИП Бурков и ИП Высоцкая отвечают за отлов, а организация «Бездомный пес» – за стерилизацию и содержание.

Алексей Фоминых сообщил, что, если на 1 января 2020 года на отлов и стерилизацию (кастрацию) из бюджета края выделялось 5,0 млн рублей, то впоследствии, во многом благодаря настойчивости депутатов городского Совета, сумма была увеличена до 20,4 млн рублей. Это связано с изменением методики расчета средств, выделяемых на отлов и содержание бездомных животных, – объем средств на одного животного увеличился в 2 раза. До 2020 года на эти цели в расчете на одно животное выделялось 5,5 тыс. руб. С 1 января объем средств возрос до 10,0 тыс. руб. Ожидается, что в 2021 году на эти цели из краевого бюджета будет выделено порядка 28,0 млн рублей.

Также депутаты достаточно подробно обсудили информацию о перспективе открытия муниципального приюта. Алексей Фоминых сообщил, что администрация города рассматривает возможность обустройства отдельного здания на ул. Затонской, 70. Для этого нужно выполнить капитальный ремонт здания, в том числе привести в порядок систему теплоснабжения, установить окна, построить вольеры и т.д. Предварительная стоимость работ – 10,0 млн рублей. В новом приюте с начала 2021 года можно будет разместить порядка 250 собак.

Андрей Козиков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «В первом квартале следующего года должен начать работать муниципальный приют. Им будет заниматься муниципальное предприятие за счет своих средств. Так что привлекать дополнительное финансирование не нужно. Кроме того, раньше нам говорили о 450 миллионах рублей, которые нужны были на строительство такого приюта. Но в итоге удалось добиться, чтобы из казны города никаких денег взято не было. Это очень важный момент».

Также на комиссии был поднят вопрос неудобной логистики – сейчас приюты располагаются на удаленных территориях правобережья. Поэтому депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства продолжить поиск территории на левом берегу Енисея для обустройства приюта.

Одна из рекомендаций комиссии администрации города – рассмотреть возможность проводить отдельно закупку услуг по отлову и транспортировке животных без владельцев и отдельно закупку услуг по содержанию таких животных. Депутаты считают, что это позволит привлечь дополнительные организации, которые не могут предоставлять обе услуги, а также повысит качество предоставляемых муниципалитету услуг.

Еще один вопрос, который обсудила комиссия, – инвентаризация общественных кладбищ Красноярска. Алексей Фоминых сообщил, что между департаментом и ООО «ПКР ГРУП» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по инвентаризации мест захоронений на территории города, цена которого – 13,9 млн рублей. Но в связи с тем, что работы не были выполнены, они не были оплачены. Более того, администрация города расторгла контракт с подрядчиком, который так и не составил электронную базу захоронений. Жалобу на действия данной компании уже направили в краевое управление антимонопольной службы. Надзорный орган должен принять решение, насколько действия компании законны и нужно ли вносить ее в реестр недобросовестных организаций. Новые торги планируется провести в следующем году.

Депутаты рекомендовали начать подготовительные работы с потенциальными подрядчиками заранее, чтобы те смогли приступить к инвентаризации кладбищ сразу же, как только сойдет снег.

«Первоначально идея инвентаризации кладбищ касалась могил героев Великой Отечественной войны. Многие из захоронений находятся в удручающем состоянии, это нужно исправлять. Потом стало ясно, что вообще нужно навести порядок в этой сфере. К сожалению, первый подрядчик свои силы переоценил и не смог выполнить условия контракта. Депутаты рекомендовали мэрии за зиму найти другого исполнителя, который сможет выполнить эту нужную работу. Деньги в бюджете следующего года на это запланированы, так что мы будем продолжать следить за выполнением поставленной задачи», – подвел итог Андрей Козиков.

Другие новости

  • Middle 4f898fb8 87ed 476a 9714 63a613e884f1

    В поддержку инициативным

    Депутаты обсудили информацию о деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству».

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее