12.11.2020 15:35

Инструмент контроля качества питания и управления им

Middle 8b3ac981 772c 4be6 a1e0 7763b4a67285

Депутаты обсудили вопросы реализации системы «электронная карта школьника» и создания условий по развитию туризма в городе.

На комиссии по социальному развитию заместитель Главы города – руководитель департамента социального развития администрации Красноярска Оксана Урбанович рассказала депутатам, что внедрение системы электронных безналичных расчетов при оплате питания является одним из приоритетных направлений при организации новой системы питания, которая сегодня реализуется в учреждениях образования города.

Пилотные проекты по безналичному расчету действуют в Красноярке с 2017 года в 47 школах (чуть меньше 50% от общего количества образовательных учреждений города).

В настоящее время ведется работа по изучению существующей нормативно-правовой базы, опыта других регионов по использованию таких систем, изучается рынок таких услуг. Такая тщательная проработка вопроса проводится для того, чтобы электронная система безналичного расчета стала инструментом контроля качества питания и управления им.

Как выяснилось на комиссии, в дальнейшем организация и реализация этого проекта будет проводиться при непосредственном участии образовательных учреждений и родительского сообщества – это одно из важнейших условий. Договор планируется заключать между тремя участниками: МАУ «Центр питания», оператором питания и компанией – поставщиком услуги безналичной оплаты. В настоящее время формируется техническое задание. Предварительный срок объявления конкурсных процедур – март 2021 года.

Депутаты задали вопросы о перспективе использования действующих в настоящее время карт оплаты, будут ли новые карты платными для родителей, на которых и так ложится серьезная финансовая нагрузка. Представители главного управления образования подтвердили, что как раз в настоящее время ведется работа в этом направлении и одна из основных задач – бесплатность карт для родителей учащихся.

Кроме того, как выяснили депутаты, решается вопрос синхронизации новой карты с системой доступа в учебное учреждение, транспортной картой и другими услугами, чтобы в итоге новая карта стала универсальной и удобной для учащихся и их родителей.

Комиссия рекомендовала администрации города представить в комиссию по социальному развитию информацию об итогах конкурсного отбора операторов по организации системы безналичной оплаты, а также рассмотреть возможность включения в перечень оборудования, передаваемого образовательными учреждениями организациям, с которыми заключены муниципальные контракты на организацию школьного питания в Красноярске, терминалов для электронных безналичных расчетов.

«Безналичный расчет - тема не нова. Речь не идет о том, чтобы карточки для оплаты питания стали обязательными. Школа может предложить такой вариант родителям, а соглашаться или нет – уже их решение. Кто не захочет -  принуждать не будут. Сейчас готовятся материалы для проведения конкурса по выбору оператора. Для родителей сохранится возможность обычной оплаты, наличными деньгами», - подвела итог председатель постоянной комиссии по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов Марина Малышева.

Также депутаты заслушали информацию о результатах работы главного управления молодежной политики и туризма администрации города по решению вопросов создания условий для развития туризма в Красноярске.

По информации Владимира Лебедева, исполняющего обязанности руководителя главного управления молодежной политики и туризма администрации города, для развития туризма в Красноярске был разработан межведомственный план, который включает несколько комплексных направлений: развитие туристско-рекреационных зон, туристский сервис, развитие социального туризма, развитие водного такси, информационная привлекательность Красноярска.

В связи с достаточно сложными условиями работы в сфере туризма наметилась тенденция по переходу в онлайн-формат и формированию виртуальных экскурсий. Всего за 9 месяцев 2020 года было оказано 31 843 туристско-информационных услуги посредством интернет-сети. Однако в период отсутствия ограничений по проведению массовых мероприятий в этом году 620 человек посетило бесплатные автобусные социальные экскурсии, организованные Туристско-информационным центром, 340 – пешие, 92 – автобусные инклюзивные экскурсии, 721 – коммерческую и т.д. Депутатов заинтересовала информация о вновь разработанных маршрутах для маломобильных граждан «Мифы и легенды города Красноярска» и «Вечерний Красноярск».

В этом году в рамках развития речного туризма была разработана концепция обустройства причалов на реке Енисей в черте нашего города. Так, до конца 2020 года планируется обустроить понтонный причал на острове Татышев для маломерных судов.

Владимир Лебедев отметил, что приоритетным направлением деятельности главного управления является информационная привлекательность Красноярска и его позиционирование на российском и международном уровнях. В  этом году на Втором всероссийском командном конкурсе «Диво России. Золотой брэнд» был представлен проект о Красноярске, который получил первое место в номинации «Лучший проект. Города России».

Комиссия рекомендовала администрации города представить Концепцию развития туризма в городе Красноярске до 2030 года, а также рассмотреть возможность развития инклюзивного туризма в Красноярске, в том числе путем приобретения автотранспорта, оборудованного электроподъемниками или пандусами.

 

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее