18.11.2020 17:19

Кто заплатит?

Middle 11111

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили проблему проведения капремонта в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

С докладом выступил Алексей Фоминых, заместитель Главы города, руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

По плану в 2020 году капитальный ремонт должен был пройти в 10 многоквартирных домах, которые имеют статус объектов культурного наследия. По 6-ти из них в Фонде капитального ремонта находится на согласовании проектная документация, для одного объекта изготавливается проектно-сметная документация, еще по одному дому расчетная стоимость работ превысила допустимую, предусмотренную нормативами. Еще по двум домам из списка конкурс на проведение технического обследования был объявлен в октябре.

Парламентарии отметили общую проблему для жилых домов, носящих охранный статус объекта культурного наследия – из-за строгих требований к ремонту и содержанию подрядчики попросту отказываются от участия в конкурсах.

Также в ходе комиссии депутаты выяснили, что зданию-памятнику по проспекту Мира, 33 до сих пор не могут найти подрядчика. Сейчас аукцион по нему проходит уже в восьмой раз – предыдущие были отменены из-за отсутствия заявок. По оценке специалистов, только подготовка документов для проведения обследования дома обойдется в 350 тысяч рублей. В доме всего шесть квартир, их жильцы не смогут собрать даже эту сумму, не говоря уже о самом капремонте, – считают депутаты.

Проблема в том, что закон устанавливает предельную стоимость, которая может быть установлена за тот или иной вид работ. Так, ремонт фасада в красноярской многоэтажке с лифтом может стоить до 5822 рубля за квадратный метр. Системы отопления в таком же доме – не более 1871 рубля за «квадрат». Ремонт крыши - до 2322 рублей за квадратный метр. Но когда речь идет о работах на объектах культурного наследия, эти цифры вырастают в разы. А значит подрядчику придется работать в убыток, на что идти никто не хочет.

По итогу заседания депутаты приняли решение обратиться в Законодательное Собрание края – профильная рабочая группа горсовета подготовит соответствующий проект закона, чтобы внести поправки в региональный закон, что позволит выделять из бюджета субсидии для помощи жильцам домов-памятников при проведении капительного ремонта.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского совета, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Жители многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия, не могут должным образом поддерживать их в требуемом законом состоянии. К таким зданиям предъявляются очень жесткие требования, и без привлечения узких специалистов и проведения дорогостоящих работ не обойтись. Обращаться в Законодательное Собрание мы планируем как можно быстрее – только в Красноярске 16 жилых домов, имеющих охранный статус. Они находятся в разной степени изношенности, где-то работы нужно начинать как можно быстрее, потому что уже идут трещины в фундаменте и можно вообще потерять дом в итоге. Мы считаем, что такая субсидия – единственный правильный выход. Депутаты рассматривали опыт таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, где тоже столкнулись с подобной проблемой. Там было принято аналогичное решение. В течение двух месяцев планируем подготовить обращение со всеми обоснованиями к нашим коллегам из краевого парламента».

Другие новости

  • Middle gsk07663

    Культуре города нужна концепция

    КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.

    23 марта 2023
    Читать далее
  • Middle gsk07696

    О дополнительных мерах социальной поддержки

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.

    23 марта 2023
    Читать далее