18.11.2020 18:40

Поддержать транспортные предприятия

Middle 700cd734 3d29 41bb a0cd 83db21cdb48b

Депутаты решили направить в Законодательное Собрание и Правительство края обращение о поддержке транспортных предприятий.

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты обсудили возможность установления льгот при переходе на упрощенную систему налогообложения предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом. Как выяснили парламентарии, в 2021 году при заключении контрактов на пассажирские перевозки администрация города дополнительно к существующим требованиям выдвинет условия о наличии экологичного транспорта и безопасности перевозки пассажиров, в том числе о проведении профилактичеких мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией, что приведет к увеличению затрат компаний-перевозчиков. Кроме того, в соответствии с законодательством организации, осуществляющие перевозки по муниципальным маршрутам, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должны изменить применяемую систему налогообложения, что также приведет к росту финансовой нагрузки.

По оценке Михаила Омышева, председателя Ассоциации пассажирских перевозчиков, и других представителей автотранспортных компаний, по сравнению с 2020 годом налоговая нагрузка возрастет в 3 раза. Это при том, что объем пассажиропотока в последнее время снизился практически на 40%. В достаточно сложных экономических условиях для города и его жителей увеличение тарифа на перевозку пассажиров или уменьшение количества транспортных единиц на маршрутах было бы неправильным. Опасения транспортников поддержала и Общественная палата города Красноярска, члены которой в своем обращении в Красноярский городской Совет депутатов отметили, что вопрос действительно важный и требует безотлагательного решения.

Как было уточнено на комиссии, в соответствии с Бюджетным кодексом ставки, применяемые при упрощенной схеме налогообложения устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, в связи с этим профильной комиссией принято решение о направлении обращения в Законодательное Собрание Красноярского края. Роман Одинцов, заместитель Главы города, уточнил, что к тексту обращения необходимо подготовить все расчеты. А поскольку с 2021 года 50% налоговых отчислений по упрощенной системе налогообложения из краевого бюджета будут перечисляться в городской бюджет, необходимо также подготовить оценку выпадающих доходов городского бюджета. Кроме того, он обратил внимание депутатов, что в случае принятия решения об установлении льгот при переходе на упрощенную систему налогообложения предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом, оно будет действовать на территории всего края.

Роман Одинцов добавил, что в настоящее время в Законодательное Собрание края внесен законопроект, предусматривающий предоставление налогоплательщикам, которые с 01.01.2021 переходят с системы ЕНВД на УСН, льгот на следующий год. Ожидается, что до конца года этот проект будет рассмотрен на одной из сессий Законодательного Собрания края.

В результате комиссия решила направить соответствующее обращение в Законодательное Собрание и Правительство Красноярского края и рекомендовало департаменту транспорта города подготовить все необходимые расчеты.

Геннадий Клепиков, заместитель председателя комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию, член комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре горсовета: «Для любых видов предпринимательства переход на иную систему налогообложения вызывает определенные сложности, так как нужно переделывать и бизнес-процессы, и корректировать планы. И транспортные перевозки не исключение. Тем более этот процесс для транспортников отягощается введением в 2021 году  новых, совершенно справедливых требований администрации города  по проведению профилактических мероприятий, повышению качества обслуживания пассажиров и экологической составляющей. Все это ведет к дополнительным затратам перевозчиков. При этом пассажиропоток сегодня снижается, соответственно, падает товарооборот, что ведет к уменьшению доходов. У транспортных компаний остается немного вариантов – либо сокращать персонал, либо  транспорт на маршрутах. Но мы понимаем, что при этом будут страдать наши  горожане. В будущем ситуация выправится, нужно будет все возвращать на свои места, чтобы не случился транспортный коллапс. Сегодня все депутаты на комиссии единогласно выразили надежду, что Законодательное Собрание и Правительство края пойдут навстречу этой отрасли в виде льготных налоговых ставок или снижения долговой нагрузки и т.д. В данном случае это забота не столько о перевозчиках, сколько прежде всего о наших жителях».

Кроме того, на комиссии был рассмотрен вопрос развития транспортной инфраструктуры в жилом районе «Солнечный». Напомним, в сентябре депутаты обсуждали ситуацию с земельными участками, с собственником которых не достигнуто соглашение. Депутаты приглашали Евгения Генералова принять участие в заседании комиссии, однако из-за болезни он не смог приехать. Поэтому комиссия направила в его адрес официальное письмо с предложением указать свои условия передачи участков, необходимых для развития инфраструктуры жилого района Солнечный.

Также депутаты обсудили реализацию процедуры мены земельных участков, которая впервые проводится в городе. В качестве пилотного проекта рассматривается жилой район «Мичуринский» Кировского района, где планируется разместить школу и детский сад. После завершения процедуры обмена участками в жилом районе «Мичуринский» планируется запустить в работу другие территории. Комиссия решила вернуться к этому вопросу в январе 2021 года.

Другие новости

  • Middle 2

    С Днем матери!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

    27 ноября 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 11 27 at 13.10.24

    В связи с изменением федерального законодательства

    В горсовете рассмотрели ряд поправок в нормативные документы.

    27 ноября 2020
    Читать далее