20.11.2020 16:09

Острые вопросы экологии

Middle whatsapp image 2020 11 19 at 12.41.28

В горсовете обсудили мероприятия в период неблагоприятных метеоусловий и загрязнение акватории Енисея нефтепродуктами.

На заседании комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни депутатам рассказали о том, какие работы проводятся районными администрациями по выявлению случаев загрязнения атмосферы в периоды НМУ.

Заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Алексей Фоминых уточнил, что в этом году режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске объявлялся 5 раз. Последний совсем недавно с 16 по18 ноября. За это время районными администрациями было проведено 93 рейда и выявлено 23 субъекта хозяйственной деятельности, которые, несмотря на запрет осуществляли выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Всю информацию о нарушениях проверяющие передали в Министерство экологии и рационального природопользования. По данным Министерства шести хозяйствующим субъектам было выдано соответствующее предостережение.

По мнению зампредседателя комиссии Сергея Шахматова, все результаты проводимых администрациями районов проверок, рейдов -  протоколы, штрафы и т.д. – должны размещаться на сайте администрации города.

Для решения задач улучшения экологической обстановке в Красноярске реализуется проект по закрытию до 2033 года тридцати пяти малых и средних котельных. Девять из них уже закрыты, в ближайшие четыре года планируются к закрытию еще двадцать шесть.

Председатель комиссии Андрей Модестов напомнил, что в июне 2020 года городской Совет обращался в Правительство Красноярского края с просьбой рассмотреть возможность предоставления всем гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, а также предпринимателям, использующим угольные котельные, субсидий на приобретение бездымного топлива. По результатам этого обращения была создана рабочая группа. Она разрабатывает комплекс мер по снижению негативных экологических воздействий, которые образуются в результате печного отопления домов и предприятий. Андрей Модестов уверен, что депутаты городского Совета обязательно должны принимать участие в ее работе.

Еще одной мерой по снижению экологической нагрузки является обновление пассажирского транспорта в городе. Алексей Фоминых рассказал, что в Красноярске 68 автобусных маршрутов, на десяти из них работает электротранспорт. За два года за счет разных источников финансирования обновили около 300 автобусов. Заместитель председателя постоянной комиссии по социальному развитию Дмитрий Власов спросил, какие планы у мэрии по замене автобусов и электротранспорта на ближайшее время.

Заместитель Главы города - руководитель департамента транспорта администрации Красноярска Александр Годованюк сообщил, что ежедневно в Красноярске на маршруты выходит 100 троллейбусов и трамваев и около 800 автобусов. Из них 420 автобусов из них экологического класса Евро 4 и 5. В этом году частные перевозчики за свой счет уже приобрели 77 новых автобусов и планируют еще 14. Администрация ведет переговоры о безвозмездной передаче правительством Москвы городу Красноярску еще 30 автобусов экологического класса Евро-4 и Евро-5, также получено положительное решение по выделению кредита на приобретение 24 троллейбусов.

По итогам заседания постоянная комиссия решила обратиться в Правительство Красноярского края с просьбой рассмотреть возможность включения депутатов Красноярского городского Совета депутатов Юсубова С.К., Крастелева Р.Е. в состав рабочей группы по подготовке предложений реализации комплекса мер по снижению негативных экологических последствий, образующихся при печном отоплении частных домовладений и помещений в городе Красноярске.

А также, рекомендовала администрации города Красноярска:

- усилить контроль за размещением на сайте администрации города Красноярска в разделе «Экология» информации об экологической обстановке в городе, в том числе о действиях граждан города Красноярска в периоды неблагоприятных метеорологических условий, а также о результатах мероприятий, проводимых администрацией города Красноярска по выявлению случаев загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

- предусмотреть в муниципальных контрактах по ремонту улично-дорожной сети и благоустройству города Красноярска штрафные санкции, не менее 20 % стоимости контракта, за нарушение технологии работ в части создания повышенного уровня пыли.

         Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о состоянии акватории реки Енисей на правобережном участке около Октябрьского моста. Алексей Фоминых рассказал депутатам, что ситуацию с расследованием причин загрязнения Енисея нефтепродуктами на контроле держат Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю совместно с природоохранной прокуратурой. Причиной загрязнения являются нефтяные линзы в грунте на территории АО «КНП», которые образовались в результате многолетнего использования данного участка земли под нужды нефтебазы. При изменении уровня воды в Енисее – осенью он снижается – происходит выход нефтепродуктов из почвы.

С 2012 года администрация города предпринимает меры по улавливанию и нейтрализации нефтепродуктов. В бюджете города предусмотрены средства на проведение необходимых мероприятий и закупку материалов. Выше и ниже по течению установлены 300 метров боновых заграждений. Два раза в неделю специалисты ДГХ и МКУ «ЦОМ ГО, ЧС и ПБ» осуществляется визуальный осмотр. При необходимости с помощью сорбента проводится локализация и удаление нефтяной пленки с поверхности воды. Однако решением проблемы может быть только полная рекультивация данного участка, которой должен заниматься собственник.

По итогам заседания депутаты приняли решение обратиться в Правительство Красноярского края с просьбой проработать вопрос рекультивации загрязненных участков береговой полосы р. Енисей. Администрации города Красноярска комиссия рекомендовала:

- усилить деятельность по локализации и ликвидации загрязнения реки Енисей нефтепродуктами, поступающими из-под земельных участков общего пользования, принять меры по обеспечению финансирования и приобретения необходимых средств (боновых заграждений и сорбентов);

- обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва с целью проведения исследования нефтяных миграций в зоне расположения объектов, вносящих вклад в формирование зоны загрязнения прибрежной части реки Енисей;

- рассмотреть возможность проведения комплексных геофизических исследований неразграниченного земельного участка;

- обратиться в суд с исковым заявлением к АО «Красноярскнефтепродукт» о взыскании убытков, понесенных вследствие локализации и ликвидации загрязнения нефтепродуктами реки Енисей.

Другие новости

  • Middle 2

    С Днем матери!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

    27 ноября 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 11 27 at 13.10.24

    В связи с изменением федерального законодательства

    В горсовете рассмотрели ряд поправок в нормативные документы.

    27 ноября 2020
    Читать далее