24.11.2020 16:28

Переполненные школы

Middle img 20201124 091124

В районах старой застройки школы нуждаются в капитальном ремонте. По мнению депутатов, сохранение образовательных учреждений требует не меньше усилий, чем строительство новых.

Тема обеспечения безопасности образовательных учреждений вызывает особое беспокойство у депутатов. Состояние муниципальных образовательных учреждений характеризуется высокой степенью изношенности зданий, инженерных конструкций (сетей) и коммуникаций. Около 40% зданий учреждений введены в эксплуатацию до 1970 года, 16 зданий построены до 1940 года. Около 50% зданий образовательных учреждений имеют различные дефекты и повреждения строительных конструкций.

С этой информацией народные избранники ознакомились при рассмотрении проекта муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

В прошлом году была создана рабочая группа по визуальному обследованию учреждений образования, построенных более 30 лет назад. В состав этой группы вошли депутаты горсовета, специалисты администрации города и эксперты. В настоящее время 51 здание (дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей) находится в аварийном и ограниченно работоспособном состоянии, 13 из них не используются.

Уже в этом году запланированы обследование и разработка проектов капитального ремонта и реконструкции нескольких школ, которые признаны аварийными и в которых опасно проводить занятия: МБОУ СШ № 21, МБОУ СШ № 36, МАОУ СШ № 53 (здание бывшей СШ № 88), МБОУ СШ № 86, МБДОУ № 44. Обследования продлятся как минимум до конца 2020 года. Еще 14 объектов признаны ограниченно пригодными для работы, но и по ним уже запланированы восстановительные мероприятия.

Николай Олюнин, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Мы понимаем, что старые школы заменить нечем. Построить на их месте новые здания нельзя – изменились нормативы и требования различных надзорных органов. Поэтому такие школы нужно спасать, приводить в порядок. Но денег в бюджете города на все не хватает, и для решения данного вопроса требуется финансовая поддержка из вышестоящих бюджетов. Депутаты приняли решение обратиться к Губернатору Александру Уссу с просьбой расширить перечень мероприятий государственных программ края. Городской Совет считает, что это позволит региону, а значит и Красноярску, принять участие в государственной программе «Развитие образования» на уровне Министерства просвещения Российской Федерации, в рамках которой могут быть предоставлены субсидии из федерального бюджета».

Кроме того, ситуацию по строительству образовательных учреждений в пределах пешеходной доступности (по действующим нормативам, например, это 400 метров от жилого дома) осложняет то, что 80% территории Красноярска расположено в условиях сложившейся застройки, где нет свободных земельных участков, которые бы соответствовали установленным требованиям законодательства. Согласно информации, представленной депутатам, 30% красноярцев возят своих детей в школы и детские сады, расположенные за пределами пешеходной доступности и микрорайона, в котором они проживают. Лидерами являются Советский район (8160 детей возят в школы вне пешеходной доступности) и Октябрьский район (5164 ребенка). На данный момент средняя наполняемость образовательных учреждений по городу составляет 127%. В очень редких случаях парламентариям удается найти варианты решения этой проблемы.

Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Например, в микрорайоне Взлетка по соседству расположены две школы – № 149 и № 150, в каждую ходит больше двух тысяч детей, хотя проектная мощность этих школ в два раза меньше. К счастью, депутатам удалось спасти единственный пустырь в центре микрорайона от застройки и зарезервировать его под строительство школы. В следующем году будет готов проект – деньги на это мы предусматриваем в бюджете. Затем можно будет подавать заявку на получение средств для строительства самого здания. В идеале образовательное учреждение на 1100 мест может появиться здесь года через три».

В 2019 году введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы на 1 280 мест каждая в Центральном и Советском районах. В 2020 году еще одна общеобразовательная школа на 1 280 мест введена в эксплуатацию в Советском районе. Также в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию общеобразовательную школу на 1 280 мест в Свердловском районе, в 2022 году – школу на 1 550 мест в Октябрьском районе.

На предстоящие три года на образование предполагается потратить свыше 55,8 миллиарда рублей, из них в 2021 году – более 20 миллиардов. Треть этих денег – средства городской казны, две трети – субсидии из краевого и федерального бюджетов.

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее