09.12.2020 15:09

Обсуждение правил благоустройства

Middle img 20201208 140350

Городские депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству обсудили вопрос о назначении публичных слушаний о запрете противогололедных химических реагентов.

Вопрос о запрете веществ, используемых для плавления снега и льда, был вынесен на обсуждение группой депутатов. По мнению некоторых парламентариев, применяемые на красноярских дорогах реагенты негативно влияют на окружающую среду, вредят домашним животным, портят автомобили и обувь.

Несмотря на то, что подобный негативный эффект признают многие члены комиссии, у собравших возникли вопросы к самой формулировке темы публичных слушаний - запретить реагенты, плавящие лед и снег. Под нее попадают практически все противогололедные материалы. Есть риск оставить город вообще без средств борьбы с зимней скользкостью. В нынешнем варианте даже песчано-соляная смесь может оказаться под запретом. По мнению депутата Вячеслава Дюкова, прежде всего необходимо правильно сформулировать тему слушаний и только потом выходить с инициативой их назначения. Иначе, как считает народный избранник, теряется изначальный смысл – снижение вреда здоровью, имуществу и экологии.

Тем не менее, согласно Уставу города Красноярска горсовет должен назначить публичные слушания. Мэрией была предложена дата их проведения и представители администрации, которые войдут в комиссию по слушаниям. Депутаты также утвердили список участников со своей стороны. Дальше вопрос будет вынесен на сессию городского Совета – там его обсудят все остальные депутаты и решат дальнейшую судьбу публичных слушаний.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Это уже не первая попытка принять этот проект о запрете противогололедных реагентов. Авторы проекта несколько раз уже меняли его формулировку, и вот сегодня на заседании комиссии он прошел. Конечно же, мы еще будем обсуждать эту инициативу на сессии, возможно, там будут предложены какие-то корректировки. Нельзя, чтобы местные решения шли в разрез с федеральными нормами, которые предписывают использовать химические средства для борьбы с наледью и снегом. В любом случае, даже после публичных слушаний проект будет обсуждаться дополнительно и в него будут вноситься корректировки с учетом высказанных горожанами мнений».

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее