10.12.2020 17:15

Конструктивный подход

Middle 6068e817 9ffd 4485 97f0 9870c24e4495

В преддверии очередной сессии горсовета депутаты на профильной комиссии  обсудили проект бюджета города на 2021 - 2023 годы.

Процедура рассмотрения проекта бюджета подходит к концу – 15 декабря на очередной сессии городского Совета депутаты примут окончательное решение по предложенному проекту бюджета города на предстоящее трехлетие.

Напомним, в октябре депутаты обсудили проекты 14 муниципальных программ, которые стали основой проекта бюджета на следующие три года. После рассмотрения на комиссиях все проекты были рекомендованы к утверждению Главой города. А в конце ноября в горсовете состоялись так называемые «нулевые чтения» проекта бюджета города на предстоящий трехлетний период. 1 декабря документ был представлен для обсуждения на публичных слушаниях, в которых депутаты также приняли участие.

На прошедшем заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию состоялось обсуждение документа, на котором депутаты задавали в большей мере стратегические вопросы по развитию  и содержанию города.

Роман Одинцов, заместитель Главы города по финансовой политике – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, еще раз остановился на основных характеристиках планируемого бюджета. Так, на 2021 год стартовые параметры составляют: доходы – 36,9 млрд рублей, расходы – 36,4 млрд рублей, профицит – 0,5 млрд рублей.  Роман Валерьевич акцентировал внимание депутатов, что плановый бюджет выглядит достаточно позитивно, так как впервые за много лет бюджет города сформирован с профицитом, который будет направлен на погашение части муниципального долга. Однако при этом он отметил, что реализация бюджета – это также очень сложный и ответственный процесс.

Депутатам рассказали, что проектом бюджета в полном объеме обеспечиваются все действующие обязательства, в том числе дополнительные меры социальной поддержки населения, расходы на бесперебойное функционирование учреждений бюджетной сферы и содержание города. Одним из приоритетов бюджетной политики на предстоящие трехлетие является реализация национальных проектов. Общий объем их финансирования на 2021-2023 годы составит 12,7 млрд рублей, в том числе на 2021 год – 5,1 млрд рублей.

В ходе обсуждения проекта документа парламентариев интересовали перспективы благоустройства проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», строительства съезда с Николаевского моста в Свердловском районе, капитального ремонта канализационного коллектора на проспекте Ульяновском. Достаточно подробно комиссия обсудила возможность дополнительного финансирования работ по реконструкции и капитальному ремонту аварийных зданий образовательных учреждений. Также парламентариев интересовало сохранение в ближайшие годы выплат родителям детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающих детский сад, которые выполняются исключительно за счет средств собственных доходов городского бюджета. Депутаты подняли вопрос, что нужно сделать, чтобы обеспечить стопроцентный охват услугами дошкольных учреждений: построить такое количество детских садов, или нужно рассмотреть возможность замены денежных выплат на сертификаты.

Павел Павелко, председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Работа, которая была проведена, заключалась в выработке правильных подходов, то есть от частного к общему. При рассмотрении муниципальных программ мы коснулись каждого объекта, каждой и большой, и маленькой проблемы. А сегодня депутаты обсуждали стратегию формирования бюджета. В результате на данный момент мы имеем общий целостный документ. Нужно отметить, что в диалоге с администрацией города мы нашли решение всех вопросов, которые возникали ранее. На мой взгляд, это и есть совместная работа депутатского корпуса и администрации. Конечно, есть формальная сторона, которая установлена Бюджетным кодексом, а есть, я бы сказал, рабочая сторона, которую в этом году администрация формировала совместно с городским Советом. То есть в этом году мы увидели конструктивный подход к решению всех депутатских вопросов».

Председатель Контрольно-счетной палаты города Красноярска Светлана Алдашова сообщила депутатам, что представленный проект бюджета по своему составу, содержанию соответствует требованиям Бюджетного кодекса и положениям о бюджетном процессе.  

На комиссии также был рассмотрен вопрос «О согласовании безвозмездной передачи объектов недвижимого имущества из муниципальной собственности города Красноярска в государственную собственность Красноярского края». С такой просьбой в администрацию города  обратилась Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Речь идет о двух объектах культурного наследия: по ул. Ленина, 58 и по ул. Декабристов, 24/1, а также о земельном участке по ул. Кирова, 25, на котором расположен жилой особняк Ицына.

Кроме того, на комиссии депутаты обсудили проект изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 11.12.2007 № 15-359 «О бюджетном процессе в городе Красноярске». Данным документом предлагается привести Положение о бюджетном процессе в соответствие с изменениями бюджетного законодательства Российского Федерации, которые вступают в силу с 01.01.2021г. Изменения носят технический характер и касаются сроков внесения нормативно-правовых актов, которые влияют на параметры доходов бюджета. И с 1 января следующего года будет осуществлен переход на новую систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в системе казначейских платежей, в связи с чем все операции по счетам муниципальных учреждений будут осуществляться через счета Федерального казначейства, а не Центробанка, как это было раньше.

В результате обсуждения всех трех вопросов комиссия рекомендовала городскому Совету принять предложенные проекты документов.

 

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее