15.12.2020 18:25

Возможности города растут

Middle        2021 1

На очередной сессии городского Совета депутаты приняли бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Глава города Сергей Еремин, предваряя обсуждение проекта бюджета, отметил, что в этом году была проведена очень большая работа, результатом которой стал «эволюционный бюджет». По его мнению, за последние 3 года общей командой была выполнена задача по формированию единого неприкасаемого городского капитала, и каждый из депутатского корпуса – участник этого процесса.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Несмотря на такое трудное время, мы получили устойчивый бюджет и это главная победа депутатского корпуса. При этом у нас на 2021 год получился профицит. Наверняка в течение следующего года бюджет будет корректироваться, и уверена, что в лучшую сторону. Еще не все резервы по привлечению федеральных и краевых средств у нас исчерпаны. Мы продолжаем работу с возможными спонсорами празднования 400-летия Красноярска. Но с таким бюджетом уже можно жить и работать».

Роман Одинцов, заместитель Главы города по финансовой политике – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, остановился на основных характеристиках планируемого бюджета. Так, на 2021 год следующие параметры: доходы – 36,9 млрд рублей, расходы – 36,5 млрд рублей, профицит – 0,4 млрд рублей.  Впервые за много лет бюджет города сформирован с профицитом, который будет направлен на погашение части муниципального долга. Это позволит Красноярску сохранить инициативные меры социальной поддержки, заложенные в проекте бюджета на 2021 год. По информации Романа Одинцова, одним из приоритетов бюджетной политики является реализация национальных проектов. Общий объем их финансирования на ближайшие три года составит 12,7 млрд рублей, в том числе на 2021 год – 5,1 млрд рублей. В бюджете предусмотрены средства на строительство двух школ на 1550 мест для учащихся, пяти детских садов на 1 255 дополнительных мест, двух пешеходных переходов, семи автомобильных дорог.

Ранее в ходе обсуждения проекта бюджета на предстоящее трехлетие депутаты дали рекомендацию об усилении работы по капитальному ремонту образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии. В результате в бюджете предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и экспертизу на проведение капитального ремонта зданий школ №№ 70, 86, лицея № 11 и на разработку градостроительной документации с целью реализации строительства средней общеобразовательной школы в Железнодорожном районе по ул. Калинина. Кроме того, по рекомендации депутатов в бюджет были включены средства на обустройство и ремонт спортивных площадок и спортивных сооружений на территориях общеобразовательных школ № № 63, 143 и проведение ремонта четырех площадок для занятия спортом во дворах жилых домов: по ул. Инструментальная, 2, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 104-106а, ул. Ключевская, 101, ул. Кольцевая, 12.

Как выяснили депутаты, на содержание и благоустройство территории города планируется направить четверть бюджета. Основная задача на ближайшее трехлетие в этой части – выход на высокий уровень содержания города. Так, например, в соответствии с новыми стандартами планируется создание общественных пространств – атмосферных мест отдыха в шаговой доступности во всех без исключения микрорайонах Красноярска. В 2021 году намечена работа по организации 5 уникальных общественных пространств и 15 типовых.

Ранее депутаты рекомендовали предусмотреть финансирование на разработку проектно-сметной документации строительства дороги, соединяющей улицы Судостроительную и Гладкова. В результате в бюджете на 2021 год предусмотрены средства на проектирование автомобильной дороги по ул. Судостроительная на участке от жилого дома № 175 до ул. Анатолия Гладкова для обеспечения пешеходной и транспортной доступности жилого района Пашенный.

Кроме этого по ранее выданным рекомендациям депутатов в бюджете также предусмотрены гранты победителям конкурса «Лучшая концепция озеленения территорий» в 2021–2023 годах по 5 000,00 тыс. рублей ежегодно во всех районах города, субсидия социально-ориентированным некоммерческим организациям «Лучший экологический проект» в 2021 году – 2 000,00 тыс. рублей. Учитывая эффективность конкурса по озеленению территорий, депутаты рекомендовали предусмотреть дополнительно еще 5,0 млн рублей в 2021 году на гранты победителям конкурса «Лучшая концепция озеленения территорий».

В итоге депутаты проголосовали за предложенный проект бюджета города на предстоящий трехлетний период и дали администрации города ряд рекомендаций, в том числе:

- при корректировке бюджета в 2021 году предусмотреть средства на проектирование сквера на пересечении улиц Водопьянова и 9 Мая;

- разработать меры поддержки в виде компенсации расходов на содержание помещений гражданам, которые занимают муниципальный жилой фонд по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в общежитиях в случае повышения тарифов. Это необходимо, чтобы избежать субсидирования управляющих компаний;

- продолжить работу по привлечению средств на ремонт проходного канализационного коллектора в микрорайоне «Зеленая Роща»;

- выполнить работы по освещению и ремонту улицы Абытаевской;

- рассмотреть возможность создания учреждения дополнительного образования в Кировском районе и др.

Андрей Козиков, руководитель фракции Политической партии «Единая Россия», заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Самый, пожалуй, важный для города документ принят подавляющим большинством голосов. Все депутаты, кто был настроен на работу, получили возможность реализовать свои предложения в бюджете. На следующий год бюджет профицитный, мы будем следить за его исполнением и смотреть, куда лучше направить дополнительные средства. Тем более, нам предстоит много крупных строек, в основном это социальные объекты, и экономить на них нельзя».

Константин Сенченко, руководитель фракции Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Красноярском городском Совете депутатов: «Начиная с нового года, нужно продолжать работу с федерацией и краем, искать какие-то решения и получать деньги под федеральные и краевые программы. Кроме того, нужно поменять подходы по некоторым позициям. Город, к примеру, не способен построить и отремонтировать одновременно несколько социальных объектов и нужно искать какие-то более современные решения, в том числе параллельно зарабатывать самим, по каким-то объектам – договариваться с предпринимателями, чтобы они за свой счет строили, а город покупал у них эту услугу. То же касается услуг дополнительного образования – нужно усиливать работу с НКО, которые имеют практический опыт. Мы двигаемся в этом направлении, но двигаемся очень медленно, нужно ускорять темпы».

Роман Крастелев, руководитель фракции Политической партии «ЛДПР» в Красноярском городском Совете депутатов: «Отличие предложенного бюджета от прошлого хотя бы в том, что в протокольном решении были учтены все наши замечания, которые были озвучены в течение последних двух лет. Этот факт позволил сегодня нашей фракции проголосовать за бюджет. Но иллюзии относительно его качества абсолютно никакой нет. Предполагаю, что в течение ближайшего времени появятся какие-то новые закупки для администрации города, и мы столкнемся с тем, что жители будут задавать вопросы по этому поводу, а чиновники будут переадресовывать их нам, ведь мы приняли бюджет».

Александр Амосов, руководитель фракции КПРФ в Красноярском городском Совете депутатов: «Наша фракция голосовала против принятия бюджета, потому что мы не увидели важных моментов: что мэрия намерена делать для развития секторов экономики, которые реально работают и приносят прибыль городу, и какие мероприятия они будут проводить для улучшения экологической ситуации в городе. Не секрет, что много молодёжи уезжает из Красноярска из-за плохой экологии и отсутствия перспективных рабочих мест. Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград. Если им дать возможность развиваться в Красноярске, и сделать город комфортным для проживания, они останутся здесь. С другой стороны необходимо развивать IT сферу и высокотехнологичное и экологичное производство для получения реальных и необходимых городу налогов. А не обращаться каждый раз в край и федерацию».

Сергей Шахматов, руководитель фракции Российской экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ»: «Стоит сказать спасибо всем, кто добивался получения средств из вышестоящих бюджетов. Но есть несколько моментов, о которых нельзя забывать. Во-первых, это работа с муниципальным долгом. В этом году удалось снизить его ниже критического уровня, но следует продолжать эту работу. Во-вторых, необходимо сокращать собственные расходы администрации. Это уже делается, но следует подойти к этому вопросу тщательнее.  В-третьих, нужно еще раз проверить доходы и расходы возможно, с привлечением Краевой счетной палаты. Вот по этим трем направлениям,  я считаю, важно вести работу, чтобы бюджет был живым, соответствующим всем потребностям, а не просто столбцами цифр».  

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее