17.12.2020 11:40
Капремонт объектов культурного наследия

В Красноярске не могут найти подрядчиков для ремонта столетних жилых домов – за решение проблемы взялись городские депутаты.
В Красноярске 16 жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Все они попадают под программу капитального ремонта. Однако выполнить его по нормам, выработанным для обычных многоэтажек – практически невозможно.
Сложившуюся ситуацию обсудили в городском Совете на заседании рабочей группы по изучению вопроса об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Красноярска. С докладом перед депутатами выступил Максим Несанов, заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.
Депутаты отметили общую проблему для жилых домов, носящих охранный статус объекта культурного наследия, – из-за строгих требований к ремонту и содержанию подрядчики попросту отказываются от участия в конкурсах. К примеру, дом по адресу: проспект Мира, 33 – аукционы по нему объявляли уже восемь раз – все были отменены из-за отсутствия заявок. По оценке специалистов, только подготовка документов для проведения обследования здания обойдется в несколько сотен тысяч рублей. В доме всего шесть квартир, их жильцы не смогут собрать даже эту сумму, не говоря уже о самом капремонте, – считают депутаты.
По мнению депутатов, жилые дома, имеющие статус объектов культурного наследия, нужно ремонтировать целиком, а не частями, как это предусматривает программа капремонта. Кроме того, необходимо провести обследование с привлечением специалистов историков и архитекторов, найти экспертов-строителей, обладающих соответствующей квалификацией, подобрать аутентичные материалы. Все это увеличивает смету в разы, делая невозможным проведение работ по программе капремонта.
Проблема в том, что Приказ министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края устанавливает предельную стоимость, которая может быть установлена за тот или иной вид работ. Но когда речь идет о работах на объектах культурного наследия, эти цифры вырастают в разы. А значит, подрядчику придется работать в убыток, на что идти никто не хочет.
Чтобы найти законный способ помочь собственникам домов-памятников провести надлежащий ремонт, городские депутаты решили собрать всю информацию о проблемных домах у департамента городского хозяйства, регионального фонда капремонта и службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. После этого будет подготовлен проект решения о внесении изменений в Закон края, который рабочая группа направит в комиссии по городскому хозяйству для рассмотрения и принятия решения о внесении, или обращение в Правительство региона – все будет зависеть от полученных данных и рекомендаций экспертов.
Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Жители таких домов, объектов культурного наследия, не могут своими силами собрать средства, необходимые для капремонта. Если в здании 6 или даже 10 квартир, а необходимо несколько миллионов на проведение работ, то накопить со взносов такую сумму невозможно. Нужны субсидии, которые будут направлены на конкретные работы. И чтобы сделать все как можно быстрее, необходимо эти дома выделить в отдельную группу для чего нам нужно будет обратиться в Заксобрание и Правительство региона».
Другие новости
-
Культуре города нужна концепция
КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.
23 марта 2023Читать далее -
О дополнительных мерах социальной поддержки
Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.
23 марта 2023Читать далее