25.12.2020 14:28

О поддержке предпринимателей

Middle 132861114 294522702094860 4034256253964266082 o

На профильной комиссии были заслушаны результаты проверки предоставления муниципального имущества с целью оказания поддержки предпринимательства.

Контрольно-счетная палата Красноярска представила на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка предоставления муниципального имущества с целью оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».

По информации Константина Кудряшева, аудитора – начальника инспекции по контролю в сфере ЖКХ и муниципального имущества КСП города, в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», поддержка малого и среднего бизнеса организована на всех уровнях власти, а реализация комплекса мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярске осуществляется в рамках муниципальной программы «Поддержка предпринимательства».

Согласно уточненным данным, количество хозяйствующих субъектов в Красноярске, имеющих соответствующий статус, за 2019-2020 годы снижается. Так, по состоянию на август 2020 года в городе зафиксировано 56821 субъектов, по сравнению с 2019 годом, уменьшение составило 6 395 предпринимателей или 10,1%. Наибольшее число субъектов малого и среднего предпринимательства представлены в сфере торговли - 19 794 ед. или 32% от общего количества.

В 2018-2020 годах за поддержкой обратились 7173 предпринимателей. По мнению аудиторов КСП города, уровень количества обратившихся за государственной поддержкой остается на низком уровне.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется посредством предоставления налоговых льгот на государственном и муниципальном уровнях, снижения налоговых ставок, а также предоставления субсидий из всех уровней бюджетов. Например, за 2015-2019 годы в рамках МП «Поддержка предпринимательства» было профинансировано из бюджетов всех уровней 146,6 млн рублей. При этом основной источник финансовой поддержки предпринимателей - бюджет города.

Как сообщил депутатам Константин Кудряшев, в Перечень муниципального имущества, предоставляемого для поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, включено 13 земельных участков, а также 36 нежилых помещений, зданий и строений.

В результате контрольного мероприятия КСП города выявило ряд замечаний в части бухгалтерского учета, исполнения муниципальных контрактов, закупочной деятельности и т.д. В итоге были выданы предложения, рекомендации и предписания по устранению выявленных недостатков и замечаний администрации города, а также четырем структурным подразделениям.

Депутаты уточнили, какой срок предоставлен для устранения замечаний, кто контролирует исправление нарушений и предполагается ли какое-то наказание за недоработку. Светлана Алдашова, председатель КСП города, сообщила, что замечаниями по бухгалтерскому учету занимается их орган, а по проведению торгов – прокуратура. Комиссия приняла представленную информацию к сведению.

На заседании также были определены депутаты горсовета для включения в состав комиссии по отбору пакетов документов заявителей для получения финансовой поддержки предпринимателей. Такая необходимость возникла, так как в настоящее время разрабатывается проект муниципального правового акта, определяющего цели, условия и порядок предоставления субсидий организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, для финансового обеспечения части затрат, связанных с оказанием имущественной, консультационной и информационной поддержки субъектам малого предпринимательства. В состав комиссии будут включены депутаты Роман Крастелев и Павел Павелко.

Кроме этого, на комиссии обсуждались кандидатуры для включения их в органы управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых  закреплены в муниципальной собственности города Красноярска. По информации Натальи Павлович, заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений,  речь идет о двух акционерных обществах, акции которых находятся в казне Красноярска: ОАО «Дары Сибири» - доля муниципалитета в уставном капитале 49,77 %, и АО «АБЗ» - доля муниципалитета в уставном капитале 48,99 %. Оба предприятия – убыточны.

В совет директоров и общего собрания ОАО «Дары Сибири» согласована кандидатура Сергея Михаленко. Кроме этого, комиссией было рекомендовано ДМИиЗО подготовить и внести в горсовет документы о согласовании представителем города Красноярска на срок до проведения годового общего собрания акционеров в 2022 году в совет директоров и общего собрания ОАО «Дары Сибири» - кандидатуру депутата Семена Головинского, АО «Асфальтобетонный завод» - депутатов Дмитрия Власова и Романа Рыбакова.

Также в формате рабочего совещания депутаты обсудили предложение направить обращение Красноярского городского Совета депутатов в Правительство Красноярского края о необходимости принятия дополнительных мер поддержки хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги общественного питания в Красноярске в связи с вводимыми ограничениями. Участники совещания решили запросить в департаменте экономики статистические данные о пострадавших отраслях экономики, которые будут готовы после 25.12.2020, а также дополнить проект обращения предложением оказания конкретных мер поддержки.

Кроме того, комиссия по городскому самоуправлению утвердила план работы комиссии на следующий год, среди вопросов – отчеты о работе руководителей районов в городе Красноярске, вопросы внесения изменений в Устав города Красноярска, в Положение об организации и проведении публичных слушаний и др.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее