28.12.2020 13:33

Без дыма и огня

Middle whatsapp image 2020 12 28 at 13.18.50

При участии городских депутатов удалось добиться закрытия котельной, расположенной в зоне жилой застройки, – люди жаловались на дым, идущий в окна квартир.

Речь идет о котельной пожарной части №19, расположенной по адресу ул. Ленина, 216. С 1934 года, а это 86 лет, она отапливала только одно административное здание МЧС. По соседству, прямо за забором, расположены две высотки, на которые сдувает весь дым и сажу. Жильцы многоэтажек, а также расположенного рядом частного сектора не раз обращались с жалобами к депутатам городского Совета – люди не хотели дышать угольной пылью.

Сергей Иванов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Борьба за чистый воздух в Красноярске – одна из приоритетных задач. Для этого, в том числе, идет закрытие малых, неэффективных котельных. Они расположены в спальных кварталах, имеют угольные склады, низкие трубы. Работа ведется уже несколько лет, к примеру, в этом году были закрыты две котельных в районе бывшего Телевизорного завода. И вот теперь удалось договорится с управлением МЧС региона о подключении их пожарной части к мощностям ТЭЦ-2. И больше не будет дыма и копоти, которые вызывали недовольство жильцов окрестных домов».

Свою работу котельная пожарной части № 19 прекратила накануне, 25 декабря. Этому предшествовала большая совместная работа депутатов, руководства ГУ МЧС по краю и теплоэнергетиков. В сентябре было проведено совещание, на котором было принято решение о начале проведения работ – строительстве тепловой камеры и 150-ти метрового трубопровода от основной магистрали к зданию пожарной части.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Это была проблема, которую нужно было решать обязательно. Котельная расположена на пригорке, и весь дым, сажа стелились до самого Железнодорожного вокзала. Так что неудобства и вред она доставляла не только жителям окрестных домов, хотя там люди страдали особенно сильно. Мы сверялись со схемой теплоснабжения, подбирали варианты тарифа, вели переговоры. В итоге вместе с депутатами, которые стали модераторами этих переговоров, нашли вариант, который всех устроил. Для жителей этого микрорайона, рядом с Копыловским мостом, получилось сделать такой подарок к Новому году».

Для решения задач улучшения экологической обстановки в Красноярске реализуется проект по закрытию до 2024 года двадцати пяти малых и средних котельных. Девять из них уже закрыты, в ближайшие четыре года планируются к закрытию еще двадцать шесть.

Другие новости

  • Middle gsk07663

    Культуре города нужна концепция

    КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.

    23 марта 2023
    Читать далее
  • Middle gsk07696

    О дополнительных мерах социальной поддержки

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.

    23 марта 2023
    Читать далее