04.01.2021 15:06

Мусорные берега

Middle whatsapp image 2021 01 04 at 10.56.04  7

В новогодние праздники депутаты проверили, как в городе происходит вывоз мусора в частном секторе и спальных районах.

Выездная инспекция затронула оба берега Красноярска — в городе работают два мусорных оператора, и у каждого своя зона ответственности. Так, на левом берегу частный сектор микрорайона «Покровка» проверили Андрей Козиков, заместитель председателя горсовета, и Олег Панченко, депутат горсовета.

Территория индивидуальных домовладений всегда была проблемной зоной. Ранее там почти отсутствовали места для накопления коммунальных отходов. В прошлом году депутаты добились организации 90 новых площадок для сбора мусора в частных секторах всех районов города. По рекомендации горсовета департамент городского хозяйства Красноярска совместно с администрациями районов определил необходимое количество мест накопления. Сегодняшняя проверка показала, что баков достаточно, они регулярно вывозятся — контейнеры полупустые, мусор вокруг них не валяется.

«Два года назад, когда так называемая «мусорная реформа» только стартовала, мы в январе получили больше 8000 жалоб на вывоз ТКО. Через год, в январе 2020-го, таких обращений было 46. Сейчас они носят и вовсе точечный характер. К примеру, в той же Покровке мы вообще не увидели проблем с утилизацией мусора в эти дни. Тем не менее, на 2021 год в бюджете мы уже заложили средства на оборудование еще 52 площадок для накопления ТКО в зоне частной застройки, а на содержание всех мест накопления мусора в частном секторе в бюджете заложено 9,5 миллионов рублей», - говорит Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского совета депутатов.

На данный момент в зоне многоквартирной жилой застройки организовано более 800 контейнерных площадок. К большей их части доступ открыт, но некоторые находятся на отгороженной территории или расположены на межквартальных проездах, вдоль дороги, что затрудняет доступ спецтехники к контейнерам.

Традиционно в период праздников возрастает объем бытового мусора – часто контейнеры оказываются переполнены задолго до того, как приходит время их опустошить в соответствии с графиком. В итоге коммунальные отходы растаскивают собаки, мусор разносится по округе и портит внешний вид улиц. Депутаты регулярно получают жалобы на ненадлежащее состояние площадок для сбора и накопления мусора.

В районе Предмостной площади во дворах улиц Матросова и Гладкова ситуация оказалась хуже — здесь на 4-5 многоквартирных домов приходится по одной контейнерной площадке. И даже расположенных там нескольких баков не всегда хватает, чтобы вместить в себя все отходы. До коллапса, конечно, далеко, но всего за день контейнеры заполняются полностью. А вывозят мусор 2-3 раза в неделю.

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Существует ряд проблем, о которых редко говорят, но на которые следует обратить пристальное внимание. Во-первых, в ситуациях, когда вот так несколько домов принадлежат разным управляющим компаниям, не всегда понятно, на чьей территории стоят баки. Из-за этого не могут определиться, кто отвечает за уборку прилегающей территории, и кто должен следить за соблюдением графика вывоза мусора. Во-вторых, есть так называемые «экономически невыгодные дома»: там проживает мало людей, здания в плохом состоянии и заниматься ими вообще никто не хочет. Там часто скапливается мусор, его растаскивают животные, разносит ветер. Нужно понимать, что вывозом отходов там также занимается региональный оператор, однако вопрос именно в уборке площадок. Обычно это касается двухэтажных домов, которых достаточно много в Ленинском районе».

Депутаты отмечают, единственный способ переломить ситуацию окончательно - обращаться с официальными жалобами в районные администрации, департамент городского хозяйства, управляющие компании и к самим народным избранникам. Только при наличии подтвержденных фактов нарушений удастся воздействовать на виновников загрязнения дворов и улиц города.

За прошедший год в одном только Свердловском районе убрали около 4000 кубометров мусора несанкционированных свалок. С улиц Семафорной, Гладкова и Затонской подрядчик вывез порядка 300 кубометров мусора. Всего удалось очистить от строительного мусора и ТКО около 40 земельных участков Свердловского района.

В Центральном районе в 2020 году избавились от 2 961 кубометра отходов, которые скопились на 23 незаконных свалках. В прошедшем году на вывоз мусора потратили 4,1 млн рублей. За складирование отходов в не предназначенных для этого местах административное наказание получили 27 жителей, 3 должностных лица и 10 организаций района. Сумма штрафов составила 418,0 тысяч рублей.

Другие новости

  • Middle img 4015

    Марина Малышева: «Рада, что решение было принято в пользу строительства большой школы»

    На заседании комиссии по социальному развитию депутаты рассмотрели вопрос организации учебного процесса учащихся школ, находящихся в аварийном состоянии.

    21 января 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210120 134551

    А. Модестов: «Профилактика всегда лучше болезни»

    Депутаты держат на постоянном контроле вопрос соблюдения рекомендаций надзорных органов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

    20 января 2021
    Читать далее