03.02.2021 15:29

Нужен новый план

Middle b23a91ee 3a9c 4f1a 8516 b52d1f211888

Депутаты предложили создать межведомственную группу, которая займется разработкой мер, направленных на выполнение плана капитального ремонта.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Красноярска о «Проверке результативности использования средств бюджета города Красноярска, уплаченных в качестве взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также на осуществление функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту на территории города Красноярска органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями».

Проверка проводилась на основании обращений депутатов и прокуратуры города Красноярска. Виталий Габалюк, аудитор-начальник инспекции по контролю в социальной сфере Контрольно-счетной палаты города Красноярска, указал на основные выявленные проблемы:

  • задержки и ошибки с выплатой взносов на капремонт муниципального жилья;
  • некачественное обследования домов перед работами;
  • мало квалифицированных подрядчиков;
  • в комиссиях, занимающихся приемкой, не хватает профильных специалистов;
  • часть домов, включенных в долгосрочную программу, к моменту ремонта могут стать аварийными;
  • большое количество средств, сосредоточенное на счете фонда капремонта, остаются неиспользованными;
  • неисполнение краткосрочных планов по ремонту.

Депутаты поинтересовались у Николая Петрова, заместителя руководителя департамента городского хозяйства, учтены ли мэрией все эти замечания. Петров заверил участников заседания комиссии, что по каждой претензии Контрольно-счетной палаты проведена работа.

После этого, Николай Петров выступил перед депутатами с докладом об исполнении краткосрочного плана региональной программы капремонта в Красноярске. Так, в 2020 году должны были отремонтировать 457 домов, однако, на данный момент готовы или находятся в стадии приемки документов только 337 из них. Среди причин невыполнения плана – отказ жильцов от работ, позднее проведение торгов, затягивание сроков подрядчиками, нехватка средств.

 Депутат Вячеслав Дюков спросил докладчика, почему ситуация с невыполнением краткосрочного плана повторяется из года в год? По мнению Петрова, основной причиной является низкая предельная стоимость – сумма, которую можно потратить на каждый конкретный вид работ. Она устанавливается на уровне края и краткосрочный план работ на 2020-2022 годы был составлен уже с учетом индексации предельной стоимости на 20%. Это позволит привлечь новых подрядчиков и увеличить качество работ, считает Николай Петров.

Однако, даже повышение предельной стоимости, может оказаться недостаточной для решения проблемы – высказал свое мнение депутат Денис Степанов: «При проведении торгов участники часто сами падают в цене, так как принцип отбора подрядчиков прост – кто предложил сделать дешевле, тот и выигрывает. Кроме того, на стадии экспертизы проекты часто приходится удешевлять, чтобы вписаться в суму контракта. Поэтому падает общее качество работ, ведь приходится закупать самые дешевые материалы и нанимать низкоквалифицированных рабочих. Нужно менять сами условия проведения торгов».

Николай Петров отметил, что в этом году будет отремонтировано примерно 300 многоквартирных домов. Однако, программа еще не утверждена на краевом уровне, нет даже адресного списка. Поэтому, когда будут проведены торги и на каких условиях сейчас тоже неизвестно.

Решением комиссии депутаты рекомендовали создать рабочую группу по выработке мер, направленных на выполнение плана реализации региональной программы капитального ремонта на территории города Красноярска, включив в ее состав депутатов Красноярского городского Совета депутатов. Соответствующее письмо до конца недели будет направлено главе города.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Я хочу напомнить, два года назад уже создавалась такая группа при министре строительства края и региональном фонде капитального ремонта. Был тоже полный завал тогда, но как-то смогли все выправить. Ездили тогда нашим депутатским корпусом, вместе с председателем горсовета в правительство края, проводили все эти встречи. Сейчас все повторяется, так что нужно снова браться за решение этого вопроса, раз без этого ни как».

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее