04.02.2021 12:40

Дополнительные средства

Middle img 20210203 141626 1

В Красноярске планируется повысить выплату за непредоставленные места в муниципальных детских садах - проект поддержали депутаты горсовета.

На заседании комиссии по социальному развитию депутаты приняли решение индексировать выплату родителям детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающих детский сад, в размере 6 000 рублей до 6 216 рублей для 5 404 получателей. Индексация проводится в том числе с учетом строительства новых муниципальных детских садов и последующего сокращения очереди желающих получить там место. Только в этом году откроется сразу пять новых дошкольных учреждений.

Напомним, на 2021 год параметры бюджета следующие: доходы – 36,9 млрд рублей, расходы – 36,5 млрд рублей, профицит – 0,4 млрд рублей.  Впервые за много лет бюджет города сформирован с профицитом, который будет направлен на дальнейшее погашение муниципального долга.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «В прошлом году все эти выплаты вообще оказались под угрозой. Так как с учетом новых требований федерального законодательства наша долговая устойчивость оказалась ниже требуемого уровня. Была высокая закредитованность бюджета. Удалось эту ситуацию разрешить совместными усилиями депутатов, городских и краевых властей. Мы сохранили инициативное бюджетирование, а значит, и можем дальше предоставлять компенсацию за невозможность посещать муниципальные детские сады. Конечно, обязанность города – дать всем желающим места, но пока такой возможности нет, будем сохранять выплаты. Кроме того, увеличение это наверняка не последнее. Мы уже на комиссии по бюджету рассматриваем одну корректировку – пришли дополнительные деньги на ремонт школ. Возможно, появится возможно выделить что-то и на социальные выплаты».

Ранее депутаты выступали за увеличение выплат до 8 000 рублей. Однако, бюджет города не позволяет провести такую индексацию без ущерба для других статей расходов.

Базовая денежная выплата была также установлена решением городского Совета в 2015 году. Указанная мера социальной поддержки пользуется особым спросом и доверием со стороны населения города. Более чем пятилетняя практика показывает, что благодаря компенсации родители детей дошкольного возраста – получатели выплаты не испытывают опасений по поводу возврата в очередь по первоначальной дате постановки на учет для предоставления места в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

Учитывая эффективность данной меры поддержки, а также финансовые возможности бюджета города, депутаты и предложили изменить ее размер с 6 000 руб. до 6 216 руб. с 01.09.2021. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии городского Совета.

Марина Малышева, председатель комиссии по социальному развитию: «Для каждого человека в отдельности сумма может и не большая. Но в течении года она складывается в 2,5 тысячи рублей, что уже существенно. А для бюджета города это и вовсе получается 18 миллионов рублей. Были сделаны расчеты, на какую сумму мы можем ориентироваться, чтобы это не затронуло другие статьи расходов. Если бы бюджет позволил нам дать больше денег, мы бы сделали это. Пока будем исходить из текущих возможностей».

Данная мера социальной поддержки предоставляет возможность родителям детей, место которым в муниципальной дошкольной образовательной организации не предоставлено, использовать денежную выплату, в том числе, на оплату услуг альтернативных частных организаций дошкольного образования.

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее