05.02.2021 12:51

Дань уважения и памяти

Middle 1499260420 alsib polet 004

На комиссии по городскому самоуправлению депутаты поддержали инициативу по увековечению памяти героев Красноярска.

На заседании комиссии по городскому самоуправлению депутаты обсудили предложение по увековечению памяти героев «АлСиба» – воздушной трассы «Аляска – Сибирь», по которой в годы Великой Отечественной войны на фронт переправлялись американские самолеты.

В память об экипаже летчиков воздушной трассы «Аляска – Сибирь» на берегу Енисея планируют установить памятный знак на улице Дубровинского в районе Железнодорожного моста. Это место выбрано в связи с тем, что 29 апреля 1943 года самолет Boston A20B врезался в воду и затонул, погибли четыре человека, их тела было решено из реки не извлекать.

По информации Антонины Герасимовой, заместителя руководителя департамента социального развития администрации города, останки самолета до сих пор не найдены. Хотя подводные поиски начались с сентября прошлого года. Чтобы сохранить память о героях, инициативная группа предлагает установить рядом с местом аварии стелу, на которой будут закреплены полосы металла, символизирующие искореженные куски фюзеляжа, макет самолета и памятная табличка.

Еще одно предложение об увековечении памяти касается главного государственного врача города Таисии Торощиной. Мемориальную доску планируется установить на здании управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Практически 40 лет трудовой деятельности Таисии Торощиной были направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей города. Более 20 лет она работала главным врачом Красноярской городской санэпидстанции. Под ее руководством санэпидстанции были оснащены современным лабораторным оборудованием, транспортом. При непосредственном участии Таисии Матвеевны согласовывались генеральный план Красноярска, проекты детальных планировок жилых районов Зеленая роща, Северо-Западный, Предмостной площади, проекты застройки промышленных зон, водоснабжения, канализации и отопления города, проекты реконструкции и расширения КРАЗа, цементного завода, завода химического волокна. Кроме того, под руководством Таисии Торощиной составлялись планы мероприятий по охране атмосферного воздуха, почвы, воды, по борьбе с малярией, брюшным тифом, венерическими заболеваниями, дифтерией, полиомиелитом. За доблестный труд доктор награждена орденом «Знак Почета», медалями.

«Прошло не одно десятилетие с того момента, как ушли из жизни люди, чьи имена хотят увековечить красноярцы. Это значит, что инициативы по сохранению памяти не просто формальность, а дань памяти самым достойным», - отметил председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Александр Дроздов.

Также комиссия рассмотрела предложение председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной о награждении Почетной грамотой горсовета Басуева Дмитрия Алексеевича, председателя Красноярской городской местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, за вклад в развитие ветеранского движения в городе Красноярске и в связи с 70-летним юбилеем.

Депутаты поддержали предложенные проекты и рекомендовали городскому Совету принять их на сессии.

На обложке использована фотография с сайта https://topwar.ru/

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее