05.02.2021 15:49

«Предстоит большая совместная работа»

Middle dscf6823

Депутат Оксана Ларионова в составе комиссии побывала в двух столовых красноярских школ, на которые жалуются больше всего.

«Невкусная, холодная, одно и то же, нет свежих овощей и фруктов», – родители учеников красноярской школы №24 сетуют, что их дети отказываются есть то, чем их кормят в столовой. На федеральную «горячую линию» по бесплатному школьному питанию за последнее время на эту школу поступило семь жалоб. Разобраться с ними предстоит всем вместе.

Накануне здесь побывала целая комиссия – родители, депутат городского Совета, общественники и руководитель недавно созданного МАУ «Центр питания» со своими специалистами.

Приехали специально к завтраку, чтобы самим оценить качество приготовления. И пока специалисты проверяли работу на кухне, родители и общественники попробовали омлет, бутерброд с сыром и чай. Как раз последний и вызвал больше всего вопросов.

«Непонятно что это – чай или компот? Вкус странный. Он очень сладкий, а если остынет, будет еще хуже», – говорит одна из мам. У Олеси Евтушенко в этой школе учатся трое детей. Старший жалуется на постоянные очереди. Младшие – на то, что каждый день одно и то же. Раньше были и салаты, и фрукты, и любимые всеми школьные булочки, а сейчас нет даже их.  

По словам исполняющего обязанности директора МАУ «Центр питания» Сергея Брусникова, некоторым детям не нравится вкус школьной еды, потому что в ней нет пищевых добавок. Дети привыкли к майонезу, кетчупу, сухарикам и чипсам со специями, и вкус обычного омлета или каши им уже кажется пресным. Хотя проверка выявила, что в 24-ой школе есть проблема и с оборудованием. Его нужно менять. Средства на это есть. В прошлом году депутаты городского Совета приняли бюджет, в котором на модернизацию и оснащение школьных столовых заложены значительные средства.

Школы разные, но жалобы одни и те же. В школе №18 комиссия приехала к обеду. Здесь были и суп, и овощной салат, и горячее, и вкусный чай, а на прилавке для продажи школьные булочки, но и на эту столовую дети жалуются родителям.

Депутат Красноярского городского Совета Оксана Ларионова говорит, что угодить каждому невозможно, главное, чтобы питание детей было полезным. Кроме того, на завтраки и обеды для учеников младших классов выделяются большие средства из бюджетов всех уровней, и недопустимо, чтобы они расходовались неэффективно. «Задача таких проверок не в том, чтобы кого-то обвинить или что-то опровергнуть – вопросы есть всегда. Но если конструктивно подойти к их решению со стороны родительского сообщества, администрации школы и организаторов питания, то мы можем быть твердо уверены, что наши дети будут есть школьные завтраки и обеды и будут довольны. Нам предстоит большая совместная работа, чтобы сделать то, что полезно, еще и вкусным для наших детей», - рассказала Оксана Ларионова.

Всего за последние полгода на федеральную «горячую линию» по бесплатному школьному питанию от красноярских родителей поступило около 30 обращений. Каждое из них будет проверено. Телефон для ваших обращений: 8-800-200-34-11. Звонок бесплатный.

Фоторепортаж: Проверка питания в школах Советского района.

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее