10.02.2021 15:15

«Лишь бы быстрее вопрос решился…»

Middle 146471459 325930172287446 2546798084694456364 o

Депутаты обсудили ситуацию по выкупу земельных участков, необходимых для строительства дорог в Солнечном.

В декабре комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре инициировала встречу с представителем собственников земельных участков Евгением Генераловым, который подтвердил готовность заключения с администрацией города досудебного мирового соглашения о стоимости земель и  возможности рассрочки платежей за них. Тогда депутаты дали ряд рекомендаций, чтобы запустить этот процесс.

На вчерашнем заседании комиссии Олег Животов, заместитель Главы города, отметил, что сейчас в жилом районе Солнечный ведется работа по двум направлением. Первое – это освобождение земельных участков от прав третьих лиц в рамках реализации улично-дорожной сети, второе – исторически сложившаяся ситуация в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный». При этом закон четко регламентирует последовательность действий.

Максим Волков, руководитель департамента градостроительства администрации города, сообщил депутатам, что в настоящее время в красные линии проекта планировки дорожно-уличной сети попадает 325 земельных участков в жилом районе «Нанжуль – Солнечный». Все они подлежат выкупу у разных собственников. Предварительная общая стоимость выкупа составляет 139,0 млн рублей, однако ихоценка пока не проводилась. Стоимость процедуры оценки составляет порядка 1,6 млн рублей. При этом Максим Валентинович уточнил, что оценка земельных участков действует только полгода, поэтому после проведения процедуры на заключение сделки по их выкупу и определения графика платежей у администрации города будет 6 месяцев.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Например, народных избранников интересовало, определена ли кадастровая стоимость указанных участков. Кроме того, сколько времени займет процедура оценки, нужна ли корректировка бюджета города на 2021 год для выделения средств на оценку земельных участков.

В итоге обсуждения депутаты рекомендовали администрации при корректировке бюджета предусмотреть возможность выделения денежных средств на проведение оценки рыночной стоимости земельных участков, подлежащих изъятию для муниципальных нужд в целях строительства автомобильных дорог в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный».

«Мы являемся заложниками нашего законодательства, которое говорит, что единственный путь – это выкуп, и если есть процесс оценки, то он может быть реализован обеими сторонами договора. И эта оценка может быть разной – тогда вопрос будет решаться в судебном порядке. В этом случае вся наша идея – быстрее провести весь этот процесс, учитывая предварительное согласие обеих сторон, интересы жителей, и выйти на досудебное соглашение – становится шаткой. Мы готовы сделать все, что угодно, чтобы вопрос решился быстрее - хоть станцевать. Мы просим быстрее завершить все процедуры, потому что решение вопроса занимает уже слишком долгое время», - подвел итог председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков.

Также комиссия решила вернуться к рассмотрению вопроса после проведения процедуры оценки земельных участков в июле этого года.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о результатах обмена земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, с целью размещения общеобразовательного учреждения в микрорайоне «Образцово», а также возможности использования такого опыта при  обмене земельными участками в 5-м микрорайоне жилого района «Солнечный», в микрорайонах «Южный берег» и Академгородок.

Олег Животов сообщил депутатам, что подготовка к процедуре мены была начата 3 года назад. В качестве пилотного проекта рассматривается жилой район «Мичуринский». На участке площадью 4,5 га планировалось строительство школы и детского сада.

На этапе проведения оценки земельного участка каждая из сторон договора: собственник – ООО «Кредитстрой» и администрация города отработали с разными экспертными организациями, которые определили разную рыночную стоимость земли, расхождение которой составило 30%. Учитывая, что на данный момент договоренности между собственником и администрацией города нет, процедура мены была прекращена.

Как выяснили депутаты, Главой города было дано поручение в течение месяца подготовить варианты выхода из сложившейся ситуации.

В случае решения спора, завершения сделки и получения положительной оценки контролирующих органов администрация города приступит к следующему проекту по 5-му микрорайону жилого района «Солнечный».

Также Олег Животов рассказал комиссии, что в отношении участка в жилом районе «Южный берег» процедура мены требуется только для малоформатной школы, так как основную школу планируется разместить на вновь создаваемом искусственном участке. В Академгородке также нет необходимости проведения процедуры мены, потому что в ближайшее время ожидается получение земельного участка, необходимого под строительство школы, из федеральной в муниципальную собственность.

Комиссия решила вернуться к обсуждению вопроса через 2 месяца.

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее