11.02.2021 14:58

Ждать нельзя действовать

Middle img 20210206 133230

Депутаты обеспокоены размыванием берега северной части о. Татышев.

На комиссии по охране окружающей среды и здоровому образу жизни депутаты рассмотрели вопрос о состоянии берега северной части острова Татышев со стороны протоки Татышев вблизи Октябрьского моста. Напомним, еще в мае прошлого года депутаты обратились в департамент городского хозяйства, чтобы чиновники начали работы по берегоукреплению участка. Народные избранники указали на существование угрозы безопасности красноярцам и инфраструктурным объектам, расположенным вблизи разрушающегося берега.

Как сообщил депутатам заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Алексей Фоминых, специалисты ДГХ, главного управления ГО, ЧС и ПБ, а также ГУ МЧС исследовали данный участок и пришли к выводу, что процесс размывания берега на данном участке является естественным и происходит на протяжении многих лет под воздействием водотока. В целях обеспечения безопасности на территории были установлены металлические заграждения, препятствующие попаданию на берег.

В свою очередь, министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края включило этот участок в перечень наблюдений состояния дна, берегов и водоохранных зон водных объектов на 2020 год. Однако, чтобы сделать вывод о том, насколько критичен берег, понадобятся три года.

А пока этот мониторинг идет, департамент городского хозяйства администрации города готовит пакет документов для получения субсидии на мероприятие по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, которые вместе с заявкой будут направлены в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

При этом, как отметила замминистра Ольга Чернышева, шансы получить деньги от федерации невелики. В крае имеются десять других, гораздо более критичных участков, расположенных вблизи жилых домов. К тому же, изученные специалистами снимки с космоса и картографические материалы показывают, что с 2000 по 2018 год скорость размывания береговых пород составила всего 80 см.

Депутат Роман Крастелев не согласился с вышеуказанными спикерами: «За три года обвал может добраться до дороги, которая ведет под Октябрьский мост, и придется объявлять ЧС и срочно изыскивать средства. Уже сейчас причал на этом участке ушел далеко в воду, и его огородили забором, чтобы никто не пострадал».

В итоге члены комиссии решили вернуться к этому вопросу во втором квартале с привлечением всех экспертов и рекомендовали администрации города рассмотреть возможность разработать проектно-сметную документацию по объекту в текущем году.

Председатель комиссии Андрей Модестов: «Эту тему необходимо держать на контроле и как минимум два раза в год к ней возвращаться, пока идет мониторинг. Уже весной мы планируем организовать выездное совещание, чтобы осмотреть текущее состояние берега в период таяния снега».

Другие новости

  • Middle img 20210225 124108

    Наталия Фирюлина: «Любовь к детям – залог вашей победы»

    В Красноярске выбрали лучшего учителя года.

    26 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее